Pelaksanaan e-KTP di kota Mojokerto mendapat apresiasi membanggakan di tingkat nasional, berkat pelayanan administrasi kependudukan memuaskan melalui program e-KTP. Penghargaaan tersebut diserahkan Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri Irman, Minggu (19/2) malam, kepada Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM.

Penghargaan diserahkan di hadapan bupati/walikota se-Indonesia, dalam rangkaian Rakornas Program E-KTP di sebuah hotel di Jakarta. Secara simbolis, para kepala daerah pemenang menerima 10 e-KTP yang sudah dicetak untuk masing-masing kecamatan yang ada di daerahnya masing-masing, dari Sekjen Kemendari, Diah Anggraeni.

10 Bupati/Walikota dinilai punya komitmen tinggi melayani pembuatan e-KTP. Secara berurutan, ke-10 daerah itu adalah Kota Jakarta Timur, Kota Palembang, Kabupaten Garut, Kabupaten Ciamis, Kota Medan, Kabupaten Sidoardjo, Kabupaten Cirebon, Indramayu, Kabupaten Seram, dan Kabupaten Pati.

"Ke-10 kabupaten/kota ini yang berhasil memberikan pelayanan pembuatan e-KTP tertinggi," ujar Direktur Jenderal Administrasi Kependudukan (Adminduk) Kemendagri, Irman, saat mengumumkan pemenang.

Selain terhadap 10 daerah yang dinilai punya komitmen tinggi, penghargaan juga diberikan kepada dua daerah yang sudah kelar pelayanan perekaman per 31 Desember 2011, yakni Kota Solok dan Kabupaten Bangka Tengah.  Dua daerah yang jumlah penduduknya tak sepadat di daerah-daerah di Jawa ini juga mendapat penghargaan.

Selain itu, tiga daerah yang per 15 Februari 2012 sudah selesai yakni Kota Pasuruan, Kota Mojokerto, dan Kabupaten Belitung Timur.

Sedang Mendagri Gamawan Fauzi menjelaskan, para kepala daerah itu dinilai punya komitmen tinggi melaksanakan program e-KTP. Secara simbolis hanya diserahkan 10 e-KTP per kecamatan kepada pemenang, karena saat ini pemerintah pusat masih konsen pada perekaman untuk pembuatan e-KTP. Dikhawatirkan, jika pencetakan e-KTP dilakukan sekarang, malah bisa mengganggu perekaman.

Gamawan berharap, 197 kabupaten/kota yang mulai pembuatan e-KTP pada 2011, bisa tuntas semuanya pada April 2012. Ini merupakan waktu perpanjangan. Sedang 300 kabupaten/kota yang mulai pembuatan 2012, ditargetkan beres Oktober 2012. (Rr - Humas)