Pemerintah Kota Mojokerto di tahun 2012, melalui Dinas Kesehatan kembali menjalin kerjasama dengan PT. Askes (Persero) Cabang Utama Surabaya pada program Jamkesmasda. Pada Selasa (17/1), Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Mojokerto Dra. Cristiana Indah Wahyu Widayati, Apt, M.Si menandatangani naskah perjanjian kerjasama program Jamkesmasda tahun 2012 dengan Kepala PT. Askes (Persero) Cabang Utama Surabaya dr. Kisworo, MMRS, AAAK, di hadapan Walikota, Wawali, Ketua DPRD dan Sekda, di ruang Nusantara sekretariat Pemkot Mojokerto.

Program Jamkesmasda tahun 2012 diperluas kepesertaannya oleh Pemkot Mojokerto menjadi 25.000 orang, dengan harapan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Masyarakat peserta Jamkesmasda dapat memanfaatkan layanan tersebut melalui pelayanan kesehatan berjenjang mulai dari Puskesmas, Puskesmas Pembantu, RSU daerah, RSU dr. Soetomo dan RSJ Menur Surabaya. Apabila dibutuhkan rujukan, rujukan juga dilaksanakan secara berjenjang, kecuali untuk kasus emergensi.

Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM, berharap agar program ini diberikan kepada yang berhak yaitu warga tidak mampu. “Kalau yang tidak berhak jangan diberi dan direkayasa. Jangan sampai orang yang mampu berpura-pura dengan mengatakan tidak mampu,” katanya.

Ia juga menegaskan kepada Lurah agar mengecek keberadaan dan kondisi warga tersebut. “Jangan hanya karena sungkan atau kenal dengan pihak yang bersangkutan, yang tidak berhak menerima jadi dimasukkan,” katanya.

Lebih lanjut Walikota berharap agar kerjasama dengan PT Askes ini bisa berlangsung dengan baik. “Warga atau pasien bisa berobat tidak hanya di Puskesmas atau RSUD, tapi juga di RS Surabaya,” tambahnya.

Dalam kesempatan ini juga dilakukan penyerahahan Buku Laporan Kegiatan Tahun 2011 dari Kepala PT Askes kepada Walikota. Hadir dalam kegiatan ini, Kepala SKPD terkait, Kepala Puskesmas, Camat  dan Lurah se kota Mojokerto. (Rr - Humas)