Kota Mojokerto, Jum’at (25/11) depan akan menerima kunjungan Menteri Kesehatan (Menkes) RI dr. Endang Rahayu Sedyaningsih, MPH, DR.PH dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gamawan Fauzi untuk meninjau pelaksanaan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 60 Menit dan Jum’at Berseri, serta pelaksanaan e-KTP. Oleh karenanya pada pertemuan PSN 60 Menit dan Jum’at Berseri kali ini, Jum’at (18/11), Dinkes Kota Mojokerto mengadakan persiapan (gladi kotor) kunjungan Mendagri dan Menkes di Miji Baru III Kelurahan Miji Kecamatan Prajuritkulon.

Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM didampingi Wawali Drs. H. Mas’ud Yunus yang hadir pagi itu, berharap agar kegiatan ini nantinya berlangsung lancar dan sukses. “Tentunya ini butuh dukungan dari semua pihak baik dari jajaran Pemkot Mojokerto maupun kader motivator Kelurahan Miji,” katanya.

Tanpa bosan, Walikota mengingatkan kepada semua, agar kegiatan PSN ini terus berlangsung di kota Mojokerto. Walaupun ada atau tidak kunjungan Menteri, namun kegiatan ini juga harus dibudayakan. “Karena selain sebagai ikon bidang kesehatan di kota Mojokerto, ini terbukti dapat mengurangi jumlah angka demam berdarah, masyarakat juga harus sadar pentingnya perilaku hidup bersih sehat, ” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Mojokerto,  dr Cristiana Indah Wahyu, Apt. menjelaskan alur kedatangan hingga prosesi peninjauan Menteri. “Dari bandara Juanda akan ada penjemputan dari kita, kemudian diadakan penyambutan dan ramah tamah di Rumah Dinas Walikota,” katanya.

Lebih lanjut dijelaskan, untuk peninjauan lokasi di Perumahan Miji Baru akan ada pertemuan, dialog, dan peninjauan arisan PSN yaitu kader lansia, kader balita, serta komposting. “Setelah peninjauan  kegiatan PSN, Menteri juga akan melihat proses pelaksanaan eKTP yang berlangsung di Kecamatan Prajuritkulon,” katanya.

Kelurahan Miji ini sendiri sebenarnya sudah lama terpilih sebagai daerah percontohan dan sekaligus tempat kunjungan Menkes dan Mendagri. Kelurahan ini juga dinilai baik, karena pada lomba PSN sebelumnya berhasil mendapat juara. Selain itu juga karena kadernya yang kooperatif dan inovatif, juga administrasi yang baik.

Usai pertemuan, Walikota didampingi Wawali, Ketua TP PKK, Ketua Dharma Wanita, Kepala SKPD terkait, dan Camat Prajuritkulon, meninjau lingkungan Miji Baru III yang tampak bersih dan hijau, juga tempat komposting. Walikota dan Ketua TP PKK juga sempat berdialog ringan dengan para kader lansia dan balita terkait persiapan kunjungan Menteri. Serentak, kader menjawab siap menerima kunjungan Menteri Jum’at depan. (Rr - Humas)