Memperingati HUT Palang Merah Indonesia (PMI) ke-66, PMI Cabang Kota Mojokerto menggelar jalan sehat, sekaligus peresmian rehab gedung kantor PMI, dan pembagian penghargaan untuk pendonor darah. Jalan sehat diberangkatkan Ketua Pengurus PMI Provinsi Jawa Timur H. Imam Utomo didampingi Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM selaku Ketua Pengurus PMI Kota Mojokerto, Wawali, Sekda beserta jajarannya, Forpimda, dengan start Alun-alun Kota Mojokerto, Jumâ??at (4/11).

Ketua Pengurus PMI Provinsi Jawa Timur H. Imam Utomo, dalam sambutannya menyampaikan tentang tiga tugas pokok di PMI. â??Yang pertama yaitu melaksanakan donor darah, membantu korban atau daerah yang terkena bencana, dan mencegah terjadinya bencana,â? kata Mantan Gubernur Jawa Timur ini.

Lebih lanjut dikatakannya, pelaksanaan donor darah di Jawa Timur merupakan yang terbaik diantara PMI lain yang ada di Indonesia, sehingga kebutuhan darah dapat terpenuhi. â??Harapannya, dengan adanya donor darah ini dapat membantu sesama seperti korban bencana dan yang membutuhkan,â? ucapnya.

Menurutnya, saat ini masih banyak masyarakat yang takut untuk mendonorkan darahnya. Untuk itu Imam juga mengajak kepada semuanya, karena donor darah ini aman dan menyehatkan. â??Terimakasih kepada pendonor yang telah menjadi sukarelawan dalam mendonorkan darahnya. Seperti Bapak pendonor darah yang sudah berusia 71 tahun ini masih terlihat sehat,â? kata Imam usai penyerahan penghargaan dan tali asih didampingi Walikota.

Dalam sambutannya, Walikota mendukung penuh program-program baik PMI pusat maupun Jatim. Ia juga mengajak kepada masyarakat untuk donor darah demi kemanusiaan. â??Mari membantu sesama dengan niat tulus ikhlas,â? ucapnya.

Selain itu, untuk menyukseskan pulau komodo sebagai salah satu keajaiban dunia, Walikota juga mengajak kepada semua untuk mengirim SMS berisi dukungan untuk pulau komodo. â??Kita semua tentunya bangga, bila pulau komodo bisa menjadi salah satu keajaiban dunia, dengan demikian Indonesia juga semakin dikenal di mata internasional,â? katanya.

Sementara itu, Ketua Harian PMI Kota Mojokerto, dr. Ambar Sutrisno, MS menyampaikan laporan kegiatan HUT PMI ke-66 di kota Mojokerto meliputi jalan sehat dan kampanye 1 negara, 1 lambang, 1 gerakan PMI yang diikuti pendonor sukarela 10 kali, 25 kali, 50 kali, 75 kali dan 100 kali, relawan, PMR dan KSR PMI Kota, karyawan-karyawati instansi pemerintah, RSU dan RS swasta.

Rute yang ditempuh peserta jalan sehat kurang lebih 3 km, yaitu diawali dari Alun-alun selatan â?? Jalan Mojopahit â??Jalan Bhayangkara â?? Jalan P.B Sudirman â?? Jalan Letkol Sumarjo â?? Jalan A. Yani â?? dan finish di Kantor PMI Kota Mojokerto. Peserta yang beruntung juga akan mendapatkan berbagai hadiah yang telah disiapkan panitia.

â??Untuk kegiatan di markas PMI Kota Mojokerto antara lain peninjauan sekaligus peresmian ruang laboratorium, pemberian tali asih pendonor darah terbanyak, pemberian piagam pendonor darah 50 kali sebanyak 50 orang, donor darah masal + 150 orang, pemeriksaan dan pengobatan gratis kepada pendonor darah,â? katanya.

Ambar juga melaporkan perkembangan PMI Kota Mojokerto yaitu peningkatan kegiatan donor darah antara lain penambahan gedung UDD dan peralatan (thrombocyt), mobil ambulans 1 unit, penanggulangan bencana alam, menangani tugas kemanusiaan seperti pembagian sembako, tali asih, dan sebagainya. (Rr - Humas)