Calon Jama’ah Haji Kota Mojokerto tahun 1432 H/2011 M, mengikuti bimbingan ibadah haji yang dibuka oleh Wakil Walikota Mojokerto Drs. H. Mas’ud Yunus, dan dihadiri Ketua MUI Kota Mojokerto, Ketua IPHI Kota Mojokerto, dan dari dinas/instansi terkait, yang bertempat di pendopo Graha Praja Wijaya, Selasa (5/7).
Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Syamsuri Arif, M.Si mengatakan tujuan diadakan bimbingan ini untuk memberikan bekal dan pengetahuan kepada calon jamaah haji tentang prosedur dan ibadah haji. “Bimbingan ini dilaksanakan selama tiga hari yang diawali di pendopo Graha Praja Wijaya, sedangkan hari kedua dan ketiga di laksanakan di Kantor Kementrian Agama Kota Mojokerto.

Jumlah Peserta dari Kecamatan Prajuritkulon  sebanyak 79 orang terdiri dari laki-laki 36 orang dan perempuan 43 orang. Sedangkan Kecamatan Magersari sebanyak 112 orang terdiri dari laki-laki 55 orang dan perempuan 57 orang.

Materi yang diberikan kepada peserta yaitu tentang  Teori Manasik, Praktek,dan Materi  lain yang bersangkutan, dengan narasumber dari pimpinan/ulama, dan Dinas Instansi terkait.

Dalam sambutannya Wawali mengatakan Kota Mojokerto termasuk wilayah kecil yang memiliki 2 kecamatan dan 18 kelurahan, dan tidak memiliki SDA. Satu-satunya  yang dimiliki Mojokerto adalah Sumber Daya Manusia. “Oleh karena itu Pemerintah Kota Mojokerto berusaha meningkatkan SDM yang sehat, cerdas, bermoral, dan beragama. Kehidupan beragama harus ditingkatkan supaya SDM beriman,bertaqwa, dan bersosial”, ucapnya.

Sementara itu dalam bimbingan ini, pemahaman harus lebih diupayakan. “Harapannya, dengan adanya bimbingan ini agar apa yang kita lakukan betul-betul dilandasi dengan ilmu,optimis, untuk menjadi Haji yang Mabrur,” harapnya. (Rr - Humas)