Pemerintah Kota Mojokerto mendapat kunjungan dari USAID-IUWASH, yang disambut baik oleh Wakil Walikota Mojokerto dengan didampingi Kepala Bappeko, juga dihadiri Kepala PDAM, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala DKP dan beberapa instansi terkait, di ruang Nusantara Pemkot, Jum’at (19/5).

USAID Indonesia Urban Water, Sanitation and Hygiene (USAID IUWASH) Project adalah proyek Air Bersih, Sanitasi, dan Higiene Perkotaan USAID Indonesia. Proyek ini merupakan hasil dari kerja sama pendampingan selama 10 tahun lebih bersama Pemerintah Republik Indonesia dalam penyediaan air bersih dan sanitasi layak.

Deputy COP IUWASH Foort Bustraan mengatakan proyek IUWASH didanai oleh badan pembangunan internasional Amerika Serikat, yang berdurasi lima tahun ini akan memperluas akses ke layanan air bersih dan sanitasi bagi kaum miskin kota, yang saat ini memiliki akses terbatas ke layanan tersebut. “Proyek ini berupaya mencapai tujuan Kemitraan Komprehensif AS-Indonesia dengan meningkatkan layanan air bersih dan sanitasi perkotaan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesehatan individu,” paparnya.

Lebih lanjut dikatakaanya, Kemitraan Komprehensif menggalang kerja sama dalam berbagai bidang untuk melestarikan lingkungan, meningkatkan kesejahteraan, memperkuat demokrasi, serta memperdalam pemahaman dan menjamin keamanan.

"Program yang ditawarkan USAID-IUWASH sangat bagus, terutama untuk melayani masyarakat dalam memenuhi kebutuhan di bidang air dan sanitasi, serta untuk membantu PDAM. Karena kota Mojokerto merupakan kota kecil namun penduduknya padat sehingga diperlukan program pengembangan akses layanan air dan sanitasi perkotaan demi kualitas kesehatan," ujar Drs. H. Mas’ud Yunus Wakil Walikota. (Rr- Humas)