Kegiatan Bhakti Sosial Percepatan Pelaksanaan Revitalisasi Program KB tahun 2010, ditutup oleh Dandim 0815 Letkol Sumartono di Kodim 0815 Mojokerto, Rabu (27/10). Dalam kegiatan yang dihadiri Wakil Walikota dan Wakil Bupati Mojokerto Mojokerto ini juga dilakukan penyerahan piala dan piagam penghargaan kepada wilayah berprestasi, baik di wilayah kota maupun kabupaten Mojokerto.

Untuk wilayah kota Mojokerto, Juara I diraih oleh Kelurahan Jagalan Kecamatan Magersari, Juara II diperoleh Kelurahan Miji Kecamatan Prajuritkulon dan Juara III Kelurahan Magersari Kecamatan Magersari. Penghargaan juara I diserahkan oleh Wakil Walikota Mojokerto, juara II oleh Dandenkesyah Mojokerto dan juara II oleh Kepala Kantor KBPP Kota Mojokerto kepada Lurah setempat. Sedangkan untuk wilayah Kabupaten diserahkan kepada Juara I Pacet, Juara II Trawas dan Juara III Puri.

Wakil Walikota Mojokerto, Drs. H. Mas’ud Yunus, dalam sambutannya mendukung program yang merupakan kerjasama dari berbagai fihak seperti TNI, Pemda setempat, serta Ibu-Ibu PKK. ”Program dan kegiatan bakti sosial ini mulia karena seperti yang telah diajarkan oleh agama, agar bisa membangun keluarga kecil yang sejahtera. Dan sebagai orang tua, sudah sewajarnya takut bila memiliki keturunan yang tidak produktif dan potensial, juga khawatir masa depan dan kesejahteraan keluarga kita,” paparnya.

Lebih lanjut dikatakan Wawali, Kota Mojokerto memang kota kecil yang tidak mempunyai sumber daya alam, tapi punya sumber daya manusia yang bisa diunggulkan. Dan di kota Mojokerto, tingkat kepadatan penduduknya cukup tinggi, sedangkan jumlah penduduk wanitanya lebih banyak daripada pria. ”Untuk angka kematian ibu melahirkan di kota Mojokerto ini sebanyak 0%, sedangkan usia harapan hidup 71,18%,” katanya.

Menurut Wawali program KB adalah tugas bersama dan diharapkan bisa terus digalakkan. ”Yang menjadi PR kita adalah untuk menekan kepadatan jumlah penduduk, salah satunya dengan menggalakkan program KB. Bila kepadatan penduduk tak terkendali, maka dapat mempengaruhi perekonomian, pendidikan, kesehatan masyarakat, oleh karenanya diharap program ini berjalan dengan baik dan lancar, agar bisa meningkatkan kesejahteraan di berbagai bidang” harap Wawali. (Rr - Humas)