Anak adalah aset bangsa yang sangat berharga dalam menentukan kelangsungan hidup, kualitas dan kejayaan suatu bangsa di masa yang akan dating. Untuk menjadi aset bangsa yang berharga, anak mempunyai hak dan kebutuhan hidup yang perlu dipenuhi yaitu hak dan kebutuhan akan makanan ( zat –zat gizi ), kesehatan, bermain, kebutuhan emosional, pengembangan moral, pendidikan serta memerlukan lingkungan hidup untuk tumbuh kembang dan perlindungannya. Anak juga berhak atas peluang dan dukungan untuk mewujudkan dan mengembangkan diri dan kemampuannya.

Untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian para orang tua, keluarga dan masyarakat diupayakan suatu kegiatan promotif melalui pelaksanaan LBSI secara berjenjang dari tingkat Posyandu, Puskesmas sampai tingkat Propinsi. LBSI bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan orang tua dalam membina tumbuh kembang balita secara optimal, meningkatkan motivasi masyarakat dalam pembinaan dan pengembangan kesehatan dan kesejahteraan balita, serta meningkatkan kesadaran dan kemandirian masyarakat dalam upaya pengembangan kesehatan dan membina tumbuh kembang balita.

Sasaran dari kegiatan tersebut adalah balita usia 6 – 24 bulan sebanyak (lima puluh) 50 orang dan balita usia 2 – 5 tahun sebanyak 50 (lima puluh) orang. Unsur penilaian meliputi status kesehatan anak, status ibu, status ayah, kesehatan gigi, gizi balita, kesehatan balita, perkembangan balita, pengetahuan ibu, dan psikologi balita. Tim penilai terdiri dari 10 orang Dokter Gigi, 10 orang Dokter Umum, 9 0rang Tenaga Gizi,  30 orang Bidan, dan 10 orang dari PKK Kota Mojokerto.

Selain merupakan salah satu upaya promotif, Lomba Balita Sejahtera Indonesia (LBSI) Kota Mojokerto Tahun 2010 yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Mojokerto pada tanggal 26 Oktober 2010 di Hotel Surya Majapahit sekaligus juga dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 46 Kota Mojokerto. Adapun pemenang dari LBSI tersebut adalah :

Golongan Umur 6 – 24 Bulan :

1.      Juara 1  : Naura Zahratushita (Wilayah Puskesmas Gedongan)

2.      Juara II : Alvito Arsyavin (Wilayah puskesmas Blooto)

3.      Juara III : Nasucha Galih ( Wilayah Puskesmas Mentikan)

4.      Juara Harapan I : Belinda Dwi Oktavia ( Wilayah Puskesmas Wates)

5.      Juara Harapan II : Alvira (Wilayah Puskesmas Kedundung)