Anggota Sar Harus Siaga Bencana
  • Post by humas on 10 May 2010

Guna menyiapkan anggota Search and Rescue (SAR) yang sigap saat bencana, Badan Kesatuan Bangsa Politik dan Perlindungan Masyarakat (Bakesbangpol Linmas) Kota Mojokerto menggelar Bintek Penanggulangan Bencana Alam yang dibuka oleh Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM di Gedung Pertemuan Dharma Wanita, Senin (10/5).

Kepala Bakesbangpol Linmas Kota Mojokerto Drs. Djoko Suharriyanto mengatakan tujuan diadakan bintek ini untuk menyiapkan Satuan Penanggulangan Bencana agar anggota SAR Kota Mojokerto siap siaga dan tanggap dalam menanggulangi bencana. Selain itu untuk mempersiapkan rehabilitasi dan rekonstruksi jika ada bencana.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini diikuti peserta yang terdiri dari Korem 082 CPYJ Mojokerto, Kodim 0815, Polresta, Den Bekang V-44-02, DKP, Kantor Satpol PP, Pramuka, Dinsos, Kecamatan dan Kelurahan. Bertindak sebagai narasumber dari Kodim 0815, Den Bekang V-44-02, dan Bakesbangpol Linmas Kota Mojokerto dengan materi Manajemen Penanggulangan Bencana, Evakuasi, Tenda, Navigasi serta praktek.

Sementara Walikota Mojokerto, Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM berpesan kepada anggota SAR agar siaga bencana. “Bencana bisa disebabkan banyak hal, tidak hanya karena hujan. Bencana bisa juga kiriman dari daerah lain. Oleh karenanya harus waspada. Jangan hanya menunggu komando, tapi harus siaga bencana,” tandasnya.

Lebih lanjut dikatakannya cuaca saat ini sedang tidak bersahabat. Bencana juga tidak bisa diprediksi kapan terjadi. Semua jajaran baik dari Kodim, Polresta dan anggota SAR juga harus bisa berkoordinasi dengan baik demi keamanan dan keselamatan masyarakat. (Rr-Humas)