Memperingati HUT Satlinmas ke-48 tahun 2010 pemerintah kota Mojokerto menggelar upacara yang dipimpin oleh Wakil Walikota Mojokerto Drs. H. Mas’ud Yunus di halaman kantor pemkot, Senin (19/4). Peserta upacara terdiri dari anggota Satlinmas, tim SAR, PNS di lingkungan pemkot Mojokerto, TNI dan Polri.

Peringatan hari jadi kali ini mengambil tema "Satuan Perlindungan Masyarakat Siap Mendukung Suksesnya Penyelenggaraan Pilkada Tahun 2010". Tema ini sangat tepat terkait dengan eksistensi Sat Linmas selama ini yakni sebagai pengamanan langsung yang merupakan bagian dari Kelompok Penyelenggaraan Pemungutan SUara (KPPS), mengingat pada tahun 2010 akan dilaksanakan pemilihan kepala daerah (Pilkada) di 244 daerah propinsi, kabupaten dan kota.

Dalam sambutan Menteri Dalam Negeri yang dibacakan oleh Wawali Mojokerto menyebutkan dalam menghadapi pilkada 2010 yang akan diselenggarakan secara  serentak di 44 daerah propinsi, kabupaten dan kota yang meliputi pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota, Sat Linmas harus meningkatkan kesiapsiagaan di daerah, agar dapat tercipta situasi yang kondusif serta terwujudnya rasa aman dan tentram di masyarakat.

"Kementrian Dalam Negeri melalui surat no.331.1/248/SJ tentang peningkatan kesiapsiagaan dan keterlibatan Sat POl PP dan Sat Linmas dalam penyelenggaraan Pilkada 2010, memerintahkan kepada seluruh jajaran Sat Linmas untuk terlibat secara aktif sebagai pengamanan langsung (Pamsung) yang merupakan bagian dari Kelompok Penyelenggaraan Pemungutan SUara (KPPS) dalam penyelenggaraan pemilihan kepala daerah 2010 dan diharapkan senantiasa menjalin komunikasi dan koordinasi dengan jajaran TNI dan Kepolisian," kutipnya.

Mas’ud melanjutkan ada beberapa hal penting yang perlu mendapat perhatian yakni tingkat kapasitas Sat Linmas agar lebih berkualitas dan mempunyai  disiplin tinggi, melalui berbagai pelatihan, penyuluhan dan bembinaan teknis. Tingkatkan koordinasi dan komunikasi dengan instansi terkait serta lembaga kemasyarakatan lainnya dalam melakasanakan tugas pokok perlindungan masyarakat yang makin hari semakin kompleks. Sat Linmas juga dihimbau untuk menjaga citra baik Sat Linmas dalam ikut serta menjaga ketentraman dan ketertiban umum di masyarakat.
(Rr-Humas)