100 Pejabat Eselon Iii Dibina Esq
  • Post by humas on 30 December 2009

Sebanyak seratus orang yang terdiri dari Pejabat Struktural Eselon III ( Camat / Kabag / Kabid ) di lingkungan pemerintah Kota Mojokerto mengikuti pelatihan Emotional Spiritual Quotient ( ESQ ) Tahun 2009 dengan tema “Refleksi kinerja 2009 untuk menyongsong 2010 dengan nilai-nilai emosional dan spiritual” yang digelar oleh Badan Kepegawaian Daerah Kota Mojokerto bekerjasama dengan ESQ Leadership Center Surabaya dan dibuka oleh Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM di Pendopo Graha Praja Wijaya, Rabu (30/12).

Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM mengatakan semua individu perlu mendapatkan pelatihan IQ, EQ, SQ untuk meningkatkan kualitas dan diiringi dengan kedisiplinan, dan perlu menerapkan dalam organisasi dan dalam melayani masyarakat. “Tapi semua itu tidak cukup tanpa ada niat yang tulus pada setiap individu” katanya.

Lebih lanjut dipaparkan Walikota bahwa semua pekerjaan itu tergantung pada niatnya sampai dimana loyalitasnya dalam menjalankan amanat. “Orang  bisa memiliki materi yang cukup, namun jika gagal dalam hal spiritual dan menata kehidupan, maka dalam hatinya akan menangis,” tuturnya.

Kepada para pejabat yang hadir ia berpesan jika sudah memiliki jabatan dan fasilitas tersedia, jangan sampai dendam pada kemelaratan. “Dan jika staf berbuat salah tidak harus disadarkan dengan bentakan atau kekerasan, tapi luluhkan hatinya,” katanya. Dengan pelatihan ini diharapkan bisa menjadi orang yang menyenangkan dan dapat memberi contoh pada keluarga, anak dan bawahan.

Risman Nugraha, ESQ Leadership Center Surabaya mengatakan bahwa memang benar banyak orang sukses itu bukan hanya dengan tingkat kecerdasan Intelektual saja tapi dengan tingkat kecerdasan Emotional dan Kecerdasan Spiritualnya. Hal ini diungkapkan oleh dalam acara Skill dan knowledge itu hanya mempengaruhi sebesar  10 – 20 % saja dan sedangkan Attitude sampai 80 – 90 %. Semua itu membuktikan bahwa antara IQ, EQ, SQ itu tidak dapat dipisahkan bila ingin menjadi orang sukses.

Kepala BKD Drs. Irfan Sugijanto, M.Si mengatakan kegiatan ini bertujuan menyeimbangkan Kecerdasan Intelektual, Kecedasan Emotional, Kecerdasan Spiritual, Evaluasi dan Refleksi Kinerja Tahun 2009, Meneguhkan Komitmen dan menjalin kebersamaan para Pejabat Struktural Eselon III untuk memberikan Pelayanan yang lebih Prima kepada masyarakat.

“Seminar ini sangat berbeda karena bahwasannya kita lebih pada praktis, seperti pelatihan-pelatihan tapi kali ini lebih menitik beratkan pada memberi motivasi untuk meningkatkan kinerja dalam melayani masyarakat yang lebih baik lagi,” papar Irfan. Terdapat juga 3 tingkatan motivasi, Motivasi orang dalam melaksanakan tugas di dorong dengan kebutuhan material, motivasi orang dalam melaksanakan tugas di dorong dengan kebutuhan kedudukan atau prestasi, motivasi orang dalam melaksanakan tugas di dorong dengan kebutuhan spiritual. (Rr-Humas)