PERINGATAN HIV / AIDS SE DUNIA
DI KOTA MOJOKERTO TAHUN 2009

Penyakit HIV / AIDS merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah bukan saja kesehatan tetapi juga social dan ekonomi. Kota Mojokerto termasuk dalamkategori / level daerah Epidemi terkonsentrasi HIV/AIDS dimana prevalensi > 5 % pada kelompok resiko tinggi. Sejak tahun 2000 kasus HIV/AIDS di Kota Mojokerto menunjukkan perkembangan yang mengkhawatirkan baik dilihat dari segi jumlah maupun penyebarannya. Sampai dengan bulan Nopember 2009 kasus HIV/AIDS yang diketemukan di Kota Mojoerto sebanyak 171 kasus. Dari kasus tersebut 90 % diantaranya usia produktif yaitu 15 – 44 tahun. Upaya pencegahan dan penanggulangan harus dilaksanakan secara sungguh – sungguh, sistematis, komprehensif dan terpadu. Komitmen yang kuat pada tingkat pengambil keputusan sangat penting. Yang tidak kalah pentingnya adalah dukungan dan partisipasi aktif dari masyarakat, Lembaga Swadaya Masyarakat, organisasi / lembaga non pemerintah, pelajar, generasi muda. Semua elemen masayarakat melalui koordinasi intensif, kemitraan serta partisipasi aktif sangat diperlukan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS.

Maka dalam rangka memperingati Hari AIDS sedunia di Kota Mojokerto tahun 2009 diselenggarakan kegiatan berupa :

- Kampanye Simpatik dengan pembagian bunga, leaflet tentang HIV/AIDS.
- Drama teatrikal tentang bahaya HIV / AIDS
- Kampanye bertempat di halaman Pemkot Mojokerto, Aloon – aloon, Jl. Mojopahit (Bentar).

Kegiatan yang yang bertujuan untuk menyebarluaskan informasi tentang HIV/AIDS, pencegahan dan cara penularan; Peningkatan peran aktif masyarakat khususnya pelajar, generasi muda dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS tersebut dilaksanakan pada :

Hari : Selasa
Tanggal : 1 Desember 2009
Tempat : Halaman Pemkot Mojokerto
Jl. Gajah mada 145 Kota Mojokerto

Dengan teknis pelaksanaan :
- 08.00 – 09.00 WIB di Halaman Pemkot Mojokerto : Pembukaan oleh Bp. Walikota Mojokerto, Orasi tentang bahaya HIV/AIDS oleh peserta (pelajar SMU/SMK sederajat, kader Remaja Sehat, karang taruna, Waria)

- 09.00 – 10.30 WIB peserta dibagi menjadi 3 (tiga) lokasi untuk membagikan stiker, leaflet dan bunga kepada masyarakat umum yaitu : Aloon – aloon, depan Pemkot Mojokerto, perempatan Swalayan Bentar