Jum’at (27/11) merupakan hari istimewa bagi umat muslim karena bertepatan dengan perayaan hari raya Idul Adha 1430 H. Tidak terkecuali jajaran pemerintah kota Mojokerto turut merayakannya dengan mengikuti sholat Idul Adha di Masjid Al-Fatah Alun-alun kota Mojokerto pada pukul 06.00 WIB yang dilanjutkan dengan penyerahan hewan qurban secara simbolis oleh Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM.

Penyerahan hewan qurban dilakukan di Alun-Alun Kota Mojokerto, yang dihadiri Wawali, Sekda, Muspida, Kepala Dinas/Instansi/Badan, pengurus KORPRI Kota Mojokerto, dan disaksikan masyarakat sekitar pada pukul 07.00 WIB.

Dalam sambutannya Walikota mengatakan penyembelihan hewan qurban ini, merupakan wujud dari ketaqwaan, keihlasan dan rasa syukur atas nikmat dan rizki yang diberikan Alloh SWT kepada kita.  Sebagai umat islam, mempunyai kewajiban untuk menyisihkan sebagian dari harta dan kekayaan serta berbagi karunia dan kenikmatan, dengan orang yang membutuhkan. ”Lebih-lebih pada saudara kita yang hidupnya masih serba kekurangan, dan masih membutuhkan kepedulian serta uluran tangan kita,”  papar Walikota.

Lebih lanjut dikatakannya, berqurban bukan hanya semata-mata penyembelihan binatang ternak, namun berqurban juga memerlukan kesadaran dan keihlasan kita untuk memberikan sebagian dari apa yang kita miliki dan kita cintai,  sebagaimana yang telah dicontohkan oleh Nabi Ibrahim ketika mendapat perintah untuk menyembelih putra tercintanya Nabi Ismail.

Hasil penerimaan qurban kali ini yang berupa uang sebesar Rp. 17.340.000,- berasal dari Kepala Badan/Dinas/Kantor/Bagian selaku Penasehat KORPRI unit/sub unit/Kecamatan/Kelurahan se Kota Mojokerto sebesar Rp. 2.000.000,-, anggota KORPRI unit/sub unit/Kecamatan/Kelurahan sebesar 14.140.000,- serta dari pengusaha kota Mojokerto sebesar Rp. 1.200.000,-. Uang tersebut oleh panitia telah diberikan hewan qurban berupa kambing sebanyak 16 ekor.

Sementara penerimaan hewan qurban berupa sapi sebanyak 5 ekor yang berasal dari Walikota, Wawali, Sekretaris Daerah, Ketua DPRD serta dari anggota DPRD Kota Mojokerto. Sedangkan hewan qurban berupa kambing sebanyak 33 ekor yakni Kepala Badan/Dinas/Kantor/Bagian selaku Penasehat KORPRI unit/sub unit/Kecamatan/Kelurahan se Kota Mojokerto sebanyak 11 ekor kambing, anggota KORPRI unit/sub unit/Kecamatan/Kelurahan sebanyak 5 ekor kambing, dari pengusaha sebanyak 1 ekor kambing, hasil pembelian panitia sebanyak 16 ekor kambing.

Qurban yang berupa kambing hidup disalurkan kepada fakir miskin, Yayasan Panti Asuhan, masjid/mushola, dan sekolah sebanyak 33 ekor. Sedangkan sapi hidup sebanyak satu ekor disalurkan kepada Panitia Khitanan Massal Pondok Pesantren ”Sabilul Muttaqin” Jl. KH. Wachid Hasyim Mojokerto dan Pondok di lingkungan Surodinawan sebanyak satu ekor. Qurban yang berupa daging dari tiga ekor sapi dibagikan ke masjid/mushola, Yayasan sosial, warga kurang mampu dan yang berhak menerima, sebanyak kurang lebih 750 bungkus. (Rr-Humas)