Kota Mojokerto memiliki Sumber Daya Alam yang sangat minim, namun ada unsur pendukung yang bisa dijadikan sebagai kekuatan daerah, seperti misalnya sumber daya manusia. Oleh karenanya kualitas SDM suatu daerah harus ditingkatkan. Ini disampaikan Wakil Walikota Mojokerto Drs. H. Mas’ud Yunus ketika membuka acara pembinaan duta wisata kota Mojokerto tahun 2009 di Aula Rumah Makan Waroengku, Senin (10/8).

Seperti halnya visi misi pemerintah kota Mojokerto yaitu mewujudkan masyarakat yang sehat, cerdas, sejahtera, dan bermoral, ini juga harus dimiliki para Gus dan Yuk. Gus dan Yuk kota Mojokerto harus sehat jasmani dan rohani, cerdas baik intelektual maupun spiritual, sejahtera dan bermoral yang diwujudkan dalam akhlak dan perbuatannya. “Gus dan Yuk boleh agamis tapi jangan sampai jadi teroris,” ujarnya sambil bercanda.

Ditambahkannya Gus dan Yuk merupakan baris terdepan dalam memajukan kota Mojokerto khusunya dalam hal mengembangkan sekaligus mempromosikan wisata kota Mojokerto. Karena sektor pariwisata dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan upaya memperluas jaringan serta promosi potensi daerah. Sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan daerah.

Sementara Kepala Bagian Pembangunan Kota Mojokerto, Drs. Slamet Rahadie, MM mengatakan maksud dan tujuan diadakan acara ini adalah sebagai upaya peningkatan kualitas SDM dan kemampuan duta wisata daerah dalam merencanakan program dan kegiatan yang berupa promoso potensi wisata daerah.

Kegiatan pembinaan yang berlangsung selama dua hari ini diikuti sejumlah 60 peserta terdiri dari 24 finalis pemilihan duta wisata tahun 2009 dan 36 orang Ikatan Gus dan Yuk Kota Mojokerto. Materi yang diberikan kepada para Gus Yuk antara lain adalah tentang kiat-kiat menuju Raka-Raki 2010, dan peningkatan SDM dan Promosi Potensi Pariwisata oleh Noviyanto Edi dari Unair serta dari Bagian Pembangunan. (Rr)