Ruwat Desa / Nyadran Kemasan Blooto
  • Post by humas on 07 August 2009

Bertempat di pelataran Makam Mbah Jimad di Dusun Kemasan Kelurahan Blooto Kecamatan Prajuritkulon Kamis kedua Bulan Ruah yang bertepatan dengan hari Kamis (06/08) berlangsung Ruwatan / Nyadran yang dihadiri oleh Camat Prajurit Kulon beserta Staf, Lurah, Tokoh Agama, RT/RW, serta warga masyarakat lingkungan Kemasan.

Sesepuh Kelurahan Blooto Mbah Sardi menyampaikan Ikrar tentang Ruat Desa / Nyadran, antara lain menceritakan tentang asal usul dilaksanakannya Nyadran adalah sesuai dengan tradisi / adat yang masih berjalan hingga saat ini pada desa Blooto, Kecamatan Prajurit Kulon Kota Mojokerto yang berdasar letak, desa Blooto dibilang tidak terlalu desa, juga belum bisa di bilang Kota. Warga masyarakat desa Blooto, juga masih melaksanakan upacara – upacara peristiwa adat, sebagaimana di desa – desa lain yang ada diseluruh wilayah Indonesia, walaupun upacaranya tidak semeriah upacara Surohan di Tulungagung, Kasodo di Bromo dan di daerah lain – lainnya.

Mengingat upacara yang ada di desa Blooto sudah dipengaruhi oleh ajaran Islam yang dianut oleh warga masyarakat setempat. Adapun upacara bersih desa yang dilaksanakan di desa Blooto, hingga saat ini di kenal masyarakat dengan istilah Sadran, yang pada masyarakat desa Blooto dikenal dengan nama Nyadran.

Maksud dan tujuan upacara adalah, kirim doa pada Sanak saudara dan leluhur yang telah mendahului pulang ke Rahmadtullah, pada para sesepuh desa yang telah pulang ke Rahmadtullah, mohon keselamatan bagi seluruh anggota keluarga yang telah ditinggalkan, mohon keselamatan pada pemimpin – pemimpin desa dalam melangkah melaksanakan tugas yang diembannya. Macam sesajian yang disajikan tidak boleh ada ayam / panggang ayam dan yang terpenting ada satu jenis kue yang tidak boleh ditinggalkan yaitu kue serabi.

Moch. Imron S. Sos. MM camat Prajurit Kulon dalam sambutannya antara lain, kegiatan ini adalah merupakan doa kita kepada Allah SWT, juga mengucapkan terima kasih kepada warga masyarakat atas kesadarannya untuk melaksanakan upacara semacam ini karena Pemerintahan yang baik adalah Pemerintahan yang di dukung oleh masyarakatnya.

Sebelum acara ruwatan ini digelar, malam sebelumnya diadakan tahlilan semalam suntuk. Dan pada tanggal 4 nya di sawah Blooto telah diadakan keleman oleh kelompok tani Kelurahan Blooto untuk mengucapkan rasa syukur kehadirat Allah SWT agar melimpahkan rahmat sehingga hasil panen lebih banyak dari semula. (Rr-Humas)