Forum Komunikasi Pekerja Sosial Masyarakat (FK-PSM) Kota Mojokerto masa bakti tahun 2009-2014 dikukuhkan oleh Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM. Di Pendopo Graha Praja Wijaya, Rabu (22/7). Hadir dalam pengukuhan ini Ketua FK-PSM Kota Mojokerto, Asisten Pembangunan, Kepala Dinas, Badan di kota Mojokerto serta anggota FK-PSM sebanyak 28 orang.

Kepala Dinas Sosial Kota Mojokerto Hadi Mulyono dalam laporannya mengatakan PSM merupakan warga masyarakat yang atas kesadaran sendiri dan tanggung jawab sosial serta didiorong rasa kesetiakawanan dan rasa sukarela mengabdikan diri pada masyarakat kota Mojokerto. Oleh karenanya PSM sebagai potensi yang efektif sebagai mitra pemerintah demi kesejahteraan sosial.

Tujuan pengukuhan PSM ini dikatakannya sebagai pilar yang menghubungkan aspirasi masyarakat dan pemerintah atau sebaliknya di bidang pembangunan kesejahteraan sosial, maka dalam menjalankan tugas dan fungsinya perlu legitimasi agar PSM bisa menjalankan tugasnya dengan baik.

Ketua FK-PSM Propinsi Jawa Timur Gus Khafid Eska Purnomo menyampaikan terimakasih dan penghormatannya kepada kota Mojokerto karena dari 38 kabupaten/kota belum semua melaksanakan kegiatan ini, baru sekitar 10-15 kabupaten/kota. Untuk PSM beprestasi tingkat Jatim tahun ini diraih oleh Kabupaten Mojokerto, karenanya ia mohon doa agar Jatim bisa meraih penghargaan di tingkat nasional.

Lebih lanjut dikatakannya PSM adalah potensi yang perlu mendapat apresiasi yang cukup, begitu juga PSM harus fokus dalam tugasnya, ikhlas serta berdedikasi tinggi. “Selain sebagai kegiatan amal dalam menangani masalah kesejahteraan sosial, PSM juga memliliki spesifikasi sebagai profesi,” katanya. Mengingat dirinya dulu berangkat dari PSM dan memiliki cukup banyak prestasi hingga sekarang bisa menjadi rekanan kantor pemerintah. PSM juga harus termotivasi tidak hanya pendampingan anak yatim lansia tapi juga program lain PNPM, PKH, Posyandu, pendampingan program desa siaga pemerintah Indonesia direktur untuk Jatim adalah PSM. Untuk kemasalahatan umat maupun diri sendiri.

Saat ini PSM Jatim merupakan tim nasional untuk Koordinator Relawan Tesa (Telepon Sahabat Anak) yaitu sebuah program nasional call centre bebas pulsa untuk perlindungan anak, aktifasinya tergantung kabupaten/kota.

Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM dalam sambutannya mengatakan dengan dilantiknya PSM ini pemerintah kota Mojokerto ikut peduli dengan keberadaan PSM. Harus punya dasar ikhlas kedepankan hati nurani, sehingga membuahkan hasil yang baik. Boleh berbeda bendera politik, tapi harapnya PSM murni pekerja sosial. Selanjutnya masyarakat yang menilai. Dengan keterlibatan PSM dalam masalah kesejahteraan sosial.

Ketua PSM Kota Mojokerto masa bakti 2009-2014 adalah Ach. Rusyad Manfaluti, SAg dengan wakil Ketua I yaitu Eri Prayogo, ST, WK II. Nur Hanadi, WK III. Lies Widiastuti, Sekretaris Bagus Yuwono, dan Bendahara Amunah Supeno. (Rr-Humas)