Untuk mendorong peran aktif masyarakat dalam pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyaraakat, memperkuat integrasi sosial dan nasional serta memperkokoh Negara kesatuan Republik Indonesia maka pada hari Jum’at (3/7) telah dilaksanakan Pencanangan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat Kota Mojokerto Tahun 2009 oleh Walikota Mojokerto, Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM di lapangan Pulorejo Kecamatan Prajuritkulon. Kegiatan ini juga dihadiri Wakil Walikota, Muspida, Kepala Dinas/Instansi/Badan/Bagian, Camat, Lurah, Ketua TP PKK, Ketua Dharma Wanita, Ketua GOW, tokoh masyarakat, dan pelajar SMA/SMK, SLTP se kota Mojokerto.

Walikota Mojokerto dalam sambutannya mengajak seluruh masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan. “Dengan gotong royong masyarakat dapat tentram dan sejahtera, ini terbukti pada bulan Juni kota Mojokerto mendapatkan penghargaan Adipura.” Berbagai upaya bisa dilakukan seperti meningkatkan keamanan, siskamling, kebersihan, mempunyai rasa memiliki, serta menanam pohon di lingkungan masing-masing agar kota kita menjadi kota yang sejuk, tambahnya. Dan dengan adanya pohon-pohon akan dapat mengurangi pemanasan global. Tak lupa kita tingkatkan persatuan dan kesatuan demi masa depan bangsa khususnya masyarakat kota Mojokerto.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat disesuaikan dengan prioritas kebutuhan masyarakat antara lain dalam bidang kemasyarakatan, bidang ekonomi, bidang sosial budaya dan agama serta bidang lingkungan. Masalah ini tidak hanya bisa diselesaikan oleh pihak pemegang otoritas saya, pemerintah, namun peran serta elemen masyarakat sangat dibutuhkan untuk dapat menciptakan pembangunan dan perbaikan pereknonomian masyarakat serta dapat memacu partisipasi aktif masyarakat dalam proses pengambilan keputusan pembangunan kelurahan serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi keputusan kelurahan sehingga dapat mendorong kesejahteraan masyarakat.

Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Drs. Budiman Sudijono, MM dalam laporannya mengatakan dari kegiatan ini dapat meningkatkan peran aktif masyarakat dan seluruh stakeholder dalam proses pembangunan di Kelurahan khususnya di kota Mojokerto pada umumnya. Meningkatkan keberhasilan pembangunan di Kelurahan sesuai dengan prioritas kebutuhan masyarakat, meningkatkan keberppihakan pemerintah terhadap upaya penguatan integrasi sosial pada setiap komunitas local di Kelurahan dan menguatnya solidaritas sosial diantara warga masyarakat kelurahan.

Tema dalam kegiatan ini: Dengan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat, kita tingkatkan Kemandirian dan Partisipasi Masyarakat Di Segala Bidang. (Rr-Humas)