Dinas Koperasi dan UKM Kota Mojokerto menggelar Expo UKM Kota Mojokerto di Niaga Square Jl. Karyawan Baru , Selasa (23/6). Kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan HUT Kota Mojokerto ke-91 dan HUT Koperasi ke-62 Tahun 2009. Expo dibuka oleh Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM didampingi Ketua DPRD Sochib, Wawali, Sekda, dan Kepala Dinas/instansi pemerintah kota Mojokerto.

Harlistyati, SH, MSi Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Mojokerto dalam laporannya mengatakan expo ini digelar mulai hari ini tanggal 23 Juni sampai dengan 18 Juli 2009 dengan tujuan sebagai wadah untuk promosi produk bagi UKM yang ada di kota Mojokerto sekaligus agar pelaku UKM mendapat informasi langsung tentang selera konsumen terhadap suatu produk. Pada expo kali ini produk unggulan yang dipamerkan seperti miniatur kapal, kerajinan sepatu, sandal, batik, konveksi, makanan dan minuman khas kota Mojokerto.

Lebih lanjut dikatakan Harlis, expo ini juga terselenggara berkat kepedulian pengusaha ternama di kota Mojokerto yaitu Rudiyanto yang memberikan fasilitas gratis bagi UKM untuk mempromosikan produknya di Niaga Square ini selama satu bulan, dan untuk menempati lokasi yang ada di Jl. By Pass selama satu tahun secara gratis untuk memasarkan produk unggulannya. Acara ini terselenggara berkat kerjasama Pemkot Mojokerto dengan Radar Mojokerto, Surabaya Post dan Telkom. Dinas Koperasi dan UKM juga membuka klinik untuk memberikan solusi tentang permodalan, manajerial, dan promosi produk serta memfasilitasi dana pinjaman bagi para UKM, yang bekerjasama dengan lembaga perbankan seperti Bank Jatim, BRI, BNI, dan Mandiri.

Walikota menyambut baik terselenggaranya kegiatan ini dan merasa senang karena warga kota Mojokerto guyub. “Terimakasih kepada pengusaha Rudiyanto yang masih peduli terhadap para UKM dan di tengah krisis global diharapkan dapat mendorong SDM untuk bekerja dengan giat.

“Jadi pengusaha tidak boleh cengeng dan kunci keberhasilannya adalah semangat dan kejujuran,” tuturnya. Dengan adanya bantuan bergulir bagi para UKM diharapkan agar bekerja dan menghasilkan produk unggulan bagi kota Mojokerto agar bisa dikembangkan dan dipasarkan ke luar daerah. (Rr-Humas)