Upacara peringatan hut kota mojokerto ke-91 dilaksanakan di alun-alun kota mojokerto, Sabtu (20/6) pagi. Bertindak sebagai pembina upacara walikota mojokerto Ir. Abdul gani Soehartono, MM. Upacara diikuti oleh Wawali, Sekda, Ketua dan anggota DPRD Kota Mojokerto, Komandan korem 082, para anggota muspida mojokerto, Kepala dinas dan instansi di jajaran pemerintah kota mojokerto,dan diikuti oleh PNS, Polri, pelajar dan mahasiswa di kota Mojokerto.

Dalam sambutannya Walikota mengatakan hari ini, tepatnya tanggal 20 juni 2009 kita memperingati hari bersejarah, yaitu hari lahirnya kota mojokerto, yang sudah berusia 91 tahun. usia 91 tahun bukanlah usia yang muda lagi, tetapi usia yang cukup matang sehingga pengalaman yang mengikuti umur kota ini perlu dijadikan pelajaran untuk kemajuan yang lebih baik dengan mewujudkan cita-cita kita bersama. “Karena itu saya mengajak semua pihak untuk bersama-sama menyumbangkan pikiran dan tenaga demi berkembangnya kota mojokerto sebagai wujud persembahan dan pengabdian kita kepada masyarakat,” katanya.

Lebih lanjut dikatakannya Momentum peringatan hari jadi kota mojokerto ini, hendaknya kita gunakan sebagai wahana untuk introspeksi diri, merenungkan apa saja yang telah kita laksanakan dan merenungkan kembali hal-hal yang belum dapat kita selesaikan.

Selain bidang pendidikan, prioritas utama program pembangunan kota mojokerto adalah bidang kesehatan yang terus ditingkatkan baik pelayanan, maupun sarana dan prasarananya.
Tema peringatan hari jadi kota mojokerto ke- 91 ini, adalah : “dengan hari jadi pemerintah kota mojokerto ke-91 tanggal 20 juni 2009, kita tingkatkan wajib belajar pendidikan menengah 12 tahun dan pelayanan kesehatan masyarakat”

Pengertian yang dalam dari tema tersebut mengandung makna yang penting dan sesuai dengan tekad pemerintah kota mojokerto untuk mewujudkan masyarakat kota mojokerto, menjadi masyarakat yang sehat, sdm-nya cerdas, sejahtera dan berahlaq mulia. namun demikian untuk mewujudkan semua itu dibutuhkan kerjasama, pengabdian, kebersamaan, dan kesepahaman dari seluruh komponen masyarakat dan pemerintah dalam menjalankan program-program pembangunan.

Usai upacara Walikota menyerahkan penghargaan kepada para pemenang lomba kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah se kota Mojokerto . JUARA I diraih oleh SMA NEGERI 2 Kota Mojokerto
JUARA II diraih oleh SMP NEGERI 1 Kota Mojokerto
JUARA III diraih oleh SD NEGERI PRAJURITKULON 1, 2 dan 3
Untuk juara 1 mendapatkan hadiah berupa tropy, piagam dan wireless. Untuk juara 2 dan 3, hadiah berupa tropy, piagam dan tape

Selain itu juga ada pemenang lomba kebersihan dan keindahan di lingkungan RW se kota Mojokerto. JUARA I diraih oleh RW.2 Lingkungan Perumahan Timur Kelurahan Wates
JUARA II diraih oleh RW.1 Lingkungan Kemasan Kelurahan Blooto
JUARA III diraih oleh RW.3 Lingkungan Kedundung Indah Kelurahan Kedundung. Untuk juara 1 dan 2 mendapatkan hadiah berupa tropy, piagam dan wireless. Untuk juara 3, hadiah berupa tropy, piagam dan tape.

Penghargaan juga diberikan kepada para pensiunan PNS.  Selain itu juga pemenang lomba Kelurahan. JUARA I diraih oleh Kelurahan Prajuritkulon JUARA II diraih oleh Kelurahan Pulorejo JUARA III diraih oleh Kelurahan GunungGedangan JUARA IV diraih oleh Kelurahan Meri. Hadiah berupa piala, piagam penghargaan dan dana operasional pembinaan.
Untuk juara 1, mendapatkan dana operasional pembinaan sebesar Rp. 5.000.000,-
Untuk juara 2, sebesar Rp. 2.500.000,-
Juara 3, sebesar Rp. 2.000.000,-
Juara IV, sebesar Rp. 1.500.000,-