Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Soehartono mencanangkan kampung batik seni khas Mojopahit, Kamis (18/6), yang bertempat di Jl. Riyanto No. 2, Kelurahan Mentikan Kecamatan Prajuritkulon.

Ninik Stariati Ketua Aliansi Pemberdayaan Perempuan Indonesia (APPI) sebagai penyelenggara kegiatan ini mengatakan bahwa APPI mempunyai inisiatif untuk menciptakan atau menjadikan kota Mojokerto menjadi kampung batik seni khas Mojopahit yang nantinya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya kota Mojokerto.

Dalam kegiatan pelatihan ini APPI bekerjasama dengan mahasiswa ISI, sanggar-sanggar seniman yang ada di Yogyakarta. Dan berusaha menggali motif-motif religi yang ada di Trowulan yang merupakan peninggalan dan petilasan kerajaan Mojopahit serta mencoba mengaplikasikan ke motif batik sandang dengan harapan bisa menjadi motif khas Mojokerto.

Antusiasme peserta begitu besar dengan jumlah peserta yang mulanya 200 orang menjadi sekitar 834 orang. “Ini merupakan bentuk keinginan dan semangat perempuan kota Mojokerto. Selain membatik peserta juga dibekali ketrampilan kerajinan tangan dan hiasan dinding,” katanya.

Peserta pelatihan batik ini terdiri dari warga yayasan Mojopahit wilayah Kelurahan Mentikan, Remaja RT Cakarayam Baru, siswa dan guru SDN Mentikan II, IV dan VI, SMA Negeri II, organisasi perempuan seperti PKK, GOW. Juga termasuk dari LP Mojokerto dan eks Napi Narkoba. Pelatihan ini dimulai sejak tanggal 2 Juni sampai 2 September, dan akan terus berkelanjutan.

Sementara itu Walikota dalam sambutannya menyampaikan dukungannya kepada APPI dan para peserta pelatihan untuk terus menghasilkan karya yang bagus dan kreatif, dan kegiatan ini harus terus berkesinambungan. Kuncinya adalah kemauan dan kemampuan. Ini juga untuk mengangkat kota Mojokerto dan bisa untuk mencari penghasilan perempuan di kota Mojokerto. Dengan adanya peserta siswa sekolah Walikota mengaku senang karena ketrampilan semacam ini harus dilatih sedini mungkin.

Acara pencanangan ini juga dihadiri oleh Ibu jajaran Muspida, Ketua Yayasan Mojopahit Kota Mojokerto, Lurah dan Camat se kota Mojokerto, Kepala Sekolah SDN Mentikan, SMA 2, Ketua GOW, dan Ketua P3EL Kota Mojokerto. (Rr, Humas)