Istighosah akbar siswa SMP/MTs, SMA/MA, SMK Negeri/Swasta menjelang Unas tahun 2008/2009 digelar di Jalan Benteng Pancasila Kecamatan Magersari Kota Mojokerto Jumat pagi (3/4). Hal ini disambut sangat positif oleh siswa siswi kelas tiga se kota Mojokerto didampingi oleh para Guru Wali kelas dengan khusuk melakukan istighosah.

Diawali dengan menjalankan salat dhuha dan shalat Hajat yang dimulai pukul 06.00 wib, acara dilanjutkan dengan pembacaan doa bersama-sama yang dipimpin langsung oleh KH Sodiqin dan pembacaan doa dilakukan oleh sejumlah Kyai yaitu KH Muhammad Hafidz Muslich, KH. Mutohharun Afif, dan Drs. Abdul Halim Hasim.

Dalam kegiatan ini juga terlihat para pejabat Pemerintah Kota Mojokerto yaitu Wakil Walikota (wawali) Mojokerto Drs. Mas'ud Yunus yang mewakili Walikota Mojokerto, Kepala Dinas P dan K Kota Mojokerto Drs. Suharto, Msi, Kepala Sekolah dan Guru kelas sekota Mojokerto.

Wawali menyatakan kebanggaan dan syukurnya di tengah para siswa dan guru yang mengikuti istighosah ini. Wawali juga menyampaikan pentingnya untuk memanjatkan doa dan berusaha dengan baik demi mencapai kelulusan prestasi.

Sementara Walikota juga menitipkan permohonan maaf atas ketidakhadirannya dikarenakan ada kegiatan yang lain sehingga harus berbagi tugas dengan wawali, dan berpesan kepada para siswa agar semakin rajin belajar dan berdoa. Kepada orang tua dan masyarakat diharapkan motivasi dan dorongan kepada anak-anak yang akan menempuh ujian. "Mudah-mudahan pelaksanaan ujian berjalan tertib, tenang dan penuh kesiapan mental," harapnya.

Ujian nasional akan dilaksanakan pada bulan april ini, yang merupakan kegiatan pengukuran, dan penilaian kompetensi peserta didik secara nasional, pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Dengan perubahan standar kelulusan yang lebih tinggi, dan selalu meningkat setiap tahunnya, pada tahun 2009 ini peserta ujian nasional akan dinyatakan lulus jika memenuhi standar kelulusan minimal dengan memiliki nilai rata-rata 5,50 untuk seluruh mata pelajaran yang diujikan. khusus untuk siswa smk, nilai mata pelajaran kompetensi keahlian kejuruan minimal 7,00. (Rr-Humas)