Sebanyak 40 orang pejabat struktural Eselon IV dan V mengikuti Diklatpim Tingkat IV Angkatan 248 Tahun 2009 yang dibuka oleh Walikota Mojokerto Ir. Abdul Gani Soehartono, MM di Pendopo Graha Praja Wijaya, Selasa (31/3). Diklat ini digelar oleh Badan Kepegawaian Kota Mojokerto yang bekerja sama dengan Badan Diklat Propinsi Jawa Timur.

Kepala Badan Kepegawaian Kota Mojokerto Drs. Irfan Sugijanto, MSi mengatakan bahwa diklatpim diikuti oleh 40 orang pejabat struktural Eselon IV dan V yang terdiri dari 30 orang dari pemkot Mojokerto, 8 orang dari pemkab Ngawi dan 2 orang dari pemkab Lamongan.

Tujuan diselenggarakannya diklatpim ini untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian, ketrampilan dan sikap untuk dapat melaksanakan tugas secara professional dan menciptakan aparatur yang mampu berperan sebagai pembaharu dan perekat persatuan dan kesatuan bangsa serta menyamakan visi, dinamika pola pikir demi terwujudnya pemerintahan yang baik (good governance). “Para peserta diklat diharapkan dapat melaksanakan tugas secara professional, dengan dilandasi kepribadian dan etika PNS," kata Irfan.

Drs. Sujono, MM Kepala Badan Diklat mengatakan diklatpim ini diharapkan mampu menciptakan motivasi dari pimpinan terhadap bawahannya. Sejak implementasi PP nomor 41 yang harus dijalankan adalah bagaimana menjalankan roda pemerintah yang baik. "Tahun 2007 Jawa Timur telah menjadi public service pertama kali di Indonesia, untuk itu harus menciptakan SDM yang profesional dan bermoral," katanya.

Sementara dalam sambutan walikota Mojokerto mengatakan PNS yang didiklat harus punya sudut pandang yang baik. Pemimpin harus punya performance yang baik pula. "Performance disini artinya memiliki wibawa, yang terbangun dengan sendirinya bukan dibuat-buat, dan ini harus tercermin dalam pola pikir dan perilaku disiplin", tuturnya.

Kegiatan diklat akan berlangsung selama 35 hari mulai tanggal 31 Maret sampai dengan 5 Mei 2009 di Gedung Diklat Mojokerto Jl. Raya Kemantren Mojokerto. Materi pengajaran dalam diklatpim ini antara lain good governance, excellent service, kajian sikap prilaku, manajemen publik, kepemimpinan serta observasi lapangan. (Rr-Humas)