Mengawali kegiatan pemberdayaan masyarakat tahun 2009, Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM) Kota Mojokerto mengadakan Orientasi/Bintek Profil bagi aparatur Kelurahan se Kota Mojokerto yang diikuti peserta sebanyak 40 orang terdiri dari 2 orang perwakilan dari 18 Kelurahan dan 2 Kecamatan se Kota Mojokerto.

Bintek berlangsung selama 2 hari mulai tanggal 10 sampai dengan 11 Pebruari 2009 dengan mengambil tempat di Balai Kelurahan Kranggan Kecamatan Prajuritkulon yang dibuka oleh Kepala BPM Drs. Budiman Sudijono, MM.

Dihadapan peserta, Budiman memberikan sambutan dan pengarahan yang mengatakan bahwa profil Kelurahan adalah gambaran menyeluruh tentang karakter Kelurahan yang meliputi data dasar, potensi dan tingkat perkembangannya serta masalah yang dihadapi. “Pada hakikatnya profil Kelurahan merupakan system pendataan yang lengkap. Didalamnya terdapat potensi dan perkembangannya yang kemudian disajikan dalam bentuk data dan informasi,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, juga dihadiri fasilitator (narasumber), Kabid Sosbud BPM Propinsi Jawa Timur, Drs. Ribut Supriyo, memberikan materi pembekalan tentang tata cara pengisian forum-forum pendatan profil Kelurahan. Selain itu juga dari Kabid Sosbud BPM Kota Mojokerto, Drs. Suhartono, juga menyampaikan materi teknis data isian profil.

Pendataan profil Kelurahan dilakukan dengan cara mengisi dua daftar isian yaitu potensi Kelurahan yang diisi dari data sekunder yang sudah ada di Kelurahan maupun di Kecamatan. Dan daftar isian pengolahan tingkat perkembangan Kelurahan (TPD) yang diisi dari data sekunder yang sudah ada di Kelurahan maupun di Kecamatan serta dari wawancara (data primer).

Pengolahan data dilakukan mulai dari tabulasi hasil isian data dasar Kelurahan, pemberian skor, penentuan tingkat potensi umum, penentuan tingkat potensi pengembangan di masa mendatang, factor pembatas umum, pengembangan, penentuan tipe kelurahan, orbitasi, tingkat perkembangan Kelurahan dan penentuan indikasi program untuk tahun yang bersangkutan. Sementara penginformasian profil Kelurahan untuk penyampaian atau penyebarluasan data profil Kelurahan kepada pihak-pihak terkait yang membutuhkan. (Rr-Humas)