Mengawali tugas sejak dilantik kembali sebagai Walikota Mojokerto pada hari Jumat (5/12) , Ir. Abdul Gani Suhartono, MM pada Selasa (9/12) memimpin apel pagi di halaman Kantor Walikota Mojokerto. Pada kesempatan apel tersebut, Ir. Abdul Gani Suhartono, MM banyak mengkritik ketidakdisiplinan PNS selama tidak menjabat Walikota Mojokerto selama lima bulan.

“Walaupun saya tidak menjabat Walikota, saya tinggal dirumah selalu memonitor terus jalannya pemerintahan terutama kedisplinan PNS. Ternyata tingkat kedisiplinan PNS di Kota Mojokerto menurun entah karena masalah apa, dan yang lebih mengherankan saya kok bisa laptop diruang kerja BKD bisa hilang disaat jam kerja,” kata Walikota.“ Disiplin PNS harus lahir dari keikhlasan hati tanpa menunggu ada tidaknya pimpinan, karena disiplin merupakan modal dasar untuk membuat hidup lebih baik baik di lingkungan keluarga maupun di tempat kerja,” lanjutnya.

Pada kesempatan itu pula Walikota menyampaikan tentang akan direalisasikannya PP 41 di lingkungan Pemerintah Kota Mojokerto. “ Bagi PNS atau Pejabat baik yang telah memilih saya menjadi Walikota lagi atau yang tidak jangan merasa gelisah, karena saya akan melaksanakan PP 41 secara profesional. Saya menghormati asas demokrasi, dan saya tidak pernah memaksa PNS harus memilih saya, kalau saya tidak benar dalam melaksanakan tugas pemerintahan, saya tidak usah dipilih lagi ,” cetus Walikota.

Sesaat setelah memimpin apel pagi, Walikota, Ir. Abdul Gani Suhartono, MM bersama Wakil Walikota Mojokerto, Drs. H. Mas’ud Yunus didampingi Sekda, Asisten 1 serta Kasubdin Humas melakukan sidak sekaligus perkenalan dimulai dari ruang Sub Dinas Humas, ruang Sekda, Bagian Pembangunan, Bagian Hukum, Perpustakaan Sekretariat Daerah, Bagian Pemerintahan, Bagian Umum dan Perlengkapan, Bagian Organisasi, Bagian Perekonomian, Bagian Keuangan, Bappeko, PDE, BKD, ruang Asisten 1 dan 2 dan terakhir diruang Wakil Walikota.

Saat meninjau ruang kerja dilingkungan sekretariat tersebut, Walikota banyak menyampaikan pesan, kritikan dan harapannya, antara lain kebersihan ruang kerja harus selalu dijaga, bangun selalu rasa kebersamaan, kekompakan dan saling peduli satu sama lain, bangun rasa kerukunan, rapikan barang-barang dan letakkan pada tempat yang benar dan harus aman dari tindak pencurian . Selain itu terhadap ruang kerja yang sudak rusak agar cepat segera diperbaiki dan bagi yang merokok diruang kerja hendaknya menghormati yang tidak merokok.

Pada kesempatan sidak di ruang Bappeko, Walikota sempat menanyakan tentang proyek sudetan air sungai yang dibuang di sungai Brantas, saat itu Walikota menegur tentang pemasangan pipa saluran ke sungai Brantas dan pompa yang belum dipasang padahal saat ini sudah musin hujan. “ Segera pasang pompa penyedot dan segera selesaikan pipa saluran pembuangan ke sungai Brantas agar dapat mengatasi masalah banjir yang sering melanda Kota Mojokerto, kalau pengaspalan jalannya lakukan berikutnya,” perintah Walikota.

Menyinggung rencana penyelesaian pembangunan RSU di Surodinawan, Walikota berharap agar pagar RSU nantinya dibangun dengan baik dan indah. Pada akhir sidak, Walikota memeriksa ruang kerja Wakil Walikota, “ Perbaiki dengan baik saluran pembuangan air di kamar mandi dan singkirkan asbak rokok supaya para tamu tidak ada yang merokok diruang Wakil Walikota, “ kata Walikota. (Rr/AH-Humas).