Tetap Jalankan Pengumuman
  • Post by Kota on 27 November 2008

Belum Bisa Akomodir Akreditasi Kopertais

MOJOKERTO - Kendati Badan Kepegawaian Nasional (BKN) memberikan kesempatan lulusan D-2 dari kampus swasta di bawah naungan Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam (Kopertais), namun panitia rekrutmen CPNS Pemkot Mojokerto tak ambil pusing. Mereka memutuskan tetap konsisten dengan pengumuman yang diantaranya belum bisa mengakomodir akreditasi dari kampus tersebut.

Demikian itu disampaikan Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Mojokerto, Irfan Soegijanto kemarin. Menurutnya, pendaftaran rekrutmen CPNS sudah terlanjur berjalan dan hanya tersisa waktu dua hari. Sehingga, pihaknya tidak mungkin mengubah pengumuman tersebut. ''Kami tetap konsisten dengan pengumuman yang ada. Karena sudah telanjur berjalan,'' katanya.

Pihaknya mengaku kebingungan dengan kebijakan yang ditelurkan pemerintah pusat tersebut. Hal itu karena keluarnya di tengah perjalanan. Pihaknya sejak awal tidak pernah mendengar adanya kebijakan tersebut. ''Sampai sekarang kami belum menerima kepastian adanya kebijakan tersebut dari BKN,'' ujarnya.

Sedangkan, pada pengumuman yang terlajur menyebar, pihaknya hanya mencantumkan PGSD. Untuk PGSDI, mengingat tidak ada formasi guru agama, pihaknya tidak mencantumkan. Padahal, PGSDI itu merupakan lulusan dari kampus swasta di bawah naungan Kopertais. ''Kalau kami mengubah, maka bisa ramai. Bagaimana mereka yang sudah telanjur di tolak,'' katanya.

Karena tidak bisa diakomodir pada rekrutmen CPNS tahun ini, pihaknya mengatakan, kemungkinan bisa untuk tahun depan. Persoalan tersebut diakui sangat dilematis bagi panitia. Kalau tidak menuruti, itu menjadi kebijakan pusat. Sebaliknya, kalau menuruti, sudah telanjur berjalan dan dikhawatirkan justru menimbulkan gejolak. Karena baru mengetahui kebijakan tersebut di tengah jalan, saat ini pihaknya lebih memilih mengikuti pengumuman yang sudah berjalan.

Sebagaimana diketahui, BKN yang akhirnya menggelar rapat memutuskan dapat mengakomodir semua lulusan D-2. Namun, kebijakan tersebut hanya akan diberlakukan untuk kali ini saja. Lantaran pada tahun-tahun selanjutnya, formasi untuk D-2 tidak akan dibuka lagi. Semua formasi hanya akan diperuntukkan bagi lulusan D-3 atau S-1. Termasuk para lulusan D-2 dari kampus swasta yang berada dibawah naungan Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) dan Kopertais. Asalkan ijazahnya sesuai dengan kualifikasi yang ada. (abi/yr)

Sumber          :       Radar Mojokerto