Besok Sore Berangkat
  • Post by Kota on 21 November 2008

Persiapan Gerak Jalan Mojokerto - Surabaya 80 Persen

Besok sore pada pukul 16.00 dijadwalkan pemberangkatan peserta Gerak Jalan Mojokerto - Surabaya dilakukan Pj Gubernur Jatim. Saat ini persiapkan di Mojokerto sebagai daerah untuk lokasi start sudah hampir rampung.

''Saat ini persiapan sudah dilakukan sekitar 80 persen. Insya Allah sebelum pelaksanaan besok semuanya sudah siap,'' kata Heri Priyono, panitia pemberangkatan yang dihubungi kemarin malam.

Pada H-2 sebelum pemberangkatan kemarin ternyata jumlah peserta jauh dari target panitia selama ini. Dari target perorangan yang hanya 3.000 peserta, sampai kemarin sore terdaftar sebanyak 4.500 peserta. Yang terdiri dari 4.300 peserta putra dan 200 peserta putri. ''Sebenarnya, kita juga tidak berharap banyak-banyak, tetapi untuk menolak animo masyarakat yang demikian besarnya juga tidak bisa,'' kata Heri lagi.

Ceritanya, lanjut Heri, sebenarnya pendaftaran sudah ditutup pada Sabtu (15/11) lalu. Namun, dalam perkembangannya jumlah pendaftar dari berbagai daerah terus mengalir. Tidak hanya di Dinas P dan K Kota Mojokerto sebagai lokasi start, tetapi juga di Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jatim di Surabaya. ''Karena pendaftar ini berasal dari berbagai daerah, pihak panitia kasihan kalau menolaknya,'' kata Heri.

Hanya, dengan pemberian perpanjangan masa pendaftaran ini, nantinya pada hari H saat pendaftaran, panitia tidak akan lagi membuka pendaftaran baru. Ini berbeda dengan tahun sebelumnya yang masih membuka pendaftaran pada hari H.

Sementara itu, untuk kategori beregu tercatat angka 442 kelompok. Masing-masing kelompok ini terdaftar sebanyak 11 orang tim inti dan dua orang cadangan. Jumlah ini belum termasuk officialnya. Sementara untuk TNI/Polri tetap pada angka 33 regu yang juga terdiri 11 orang anggota inti dan 2 orang cadangan.

Dikatakan Heri, apabila keberangkatan tim tepat pada pukul 16.00, maka diharapkan finish pertama di Surabaya pada pukul 21.00 -22.00. Menyusul dengan peserta-peserta lainnya.

Untuk mengantisipasi masalah keamanan dan membludaknya peserta pada garis start, nantinya akan dilakukan secara bergiliran antara beregu dan perorangan. ''Kita akan memberangkatkan beberapa peserta beregu. Nantinya diteruskan dengan peserta perorangan sebanyak 200 begitu seterusnya secara bergiliran,'' kata Heri lagi.

Sekadar informasi, proses gerak jalan sendiri akan dilepas oleh Pj Gubernur Jatim Besok (22/11) pukul 16.00. Sedangkan para pejabat ini sebelumnya akan translit di pendapa Kabupaten Mojokerto pada pukul 14.00.

Sebelum berangkat, akan ada beberapa kegiatan yang mengawali acara pada pukul 14.00. Yakni, pemberangkatan sepeda onthel yang tergabung dalam Komunitas Sepeda Tua Indonesia. Diperkirakan anggota komunitas yang turut dalam acara ini mencapai 1.000-1.500 orangn. Setelah komunitas ini berangkat, menyusul di belakangnya komunitas Bike to Work, yakni komunitas pekerja bersepeda.

Setelah dua komunitas sepeda ini berangkat, barisan trailer yang membawa artis-artis KDI bakal menghibur para peserta dan warga di sepanjang rute yang dilewati dengan tembang-tembangnya. ''Bahkan Tuan Takur yang biasanya di acara dangdut TPI juga ikut serta dan Cris John juga bakal ikut di trailer ini,'' katanya.

Untuk menyemarakkan acara, grup drumband Mojopahit asal Mojokerto akan mengawal langkah kaki para peserta ini sampai di Mlirip Mojokerto. ''Sedangkan sebagai pemberangkatan akan dilakukan oleh Veteran 45 yang tergabung dalam Pepabri,'' katanya. (in)

Sumber          :         Radar  Mojokerto