Gebyar PBB Tahun 2008 digelar di Alun-alun Kota Mojokerto Minggu malam (16/11). Acara dihadiri oleh Asisten Administrasi Umum dan Pembangunan Drs. Budiman Sudijono, MM mewakili Pj. Walikota Mojokerto, Muspida, anggota DPRD, Ketua Umum Tim Intensifikasi PBB/BPHTB, Kepala Dinas/Instansi, anggota Tim Intensifikasi PBB/BPHTB, Camat, Lurah serta perwakilan pengusaha dan masyarakat kota Mojokerto.

Harlistiyati, Kepala Dispenda Kota Mojokerto mengatakan dengan adanya program ini diharapkan dapat memacu penerimaan daerah dari sektor pajak khususnya PBB, serta sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran dalam membayar pajak lebih awal yaitu setiap tahun memberikan reward atau penghargaan bagi para wajib pajak melalui program PBB berhadiah yaitu untuk wajib pajak yang melakukan pembayaran PBB periode Januari s/d September 2008 berkesempatan memenangkan hadiah televisi, lemari es, sepeda dan hadiah hiburan lainnya.

Program undian PBB ini mendapat dukungan penuh aparat Kelurahan, Kecamatan melalui operasi sisir PBB yang dilakukan staf Dispenda bersama petugas Kelurahan yaitu dengan cara door to door atau mendatangi para wajib pajak yang belum memenuhi kewajiban.

Penerimaan PBB sampai minggu pertama Nopember 2008 mencapai Rp. 3.101.181.000,- atai 92,09 % dari target penerimaan Rp. 3.367.000.000,- Untuk golongan 1 dan 2 atau ketetapan di bawah Rp. 500 ribu Kelurahan Gedongan dan Purwtengah Kecamatan Magersari telah mencapai 100%. Meskipun dari segi jumlah uang yang masuk ada peningkatan jika dibandingkan dengan tahun lalu pada periode yang sama tetapi apabila dicermati penerimaan PBB masih belum menunjukkan hasil yang maksimal sehingga masih perlu adanya usaha lebih giat dari semua pihak khususnya petugas pemungut dan instansi terkait dalam hal peningkatan pelayanan kepada wajib pajak maupun penagihan langsung.

Pemkot juga akan memberikan hadiah kepada Ketua RT/RW yang penerimaan PBBnya terbaik sampai dengan akhir September 2008. Reward juga diberikan kepada Kelurahan yang berhasil memenuhi target sampai Oktober 2008.

Selain undian berhadiah PBB, masyarakat kota Mojokerto juga disuguhi penampilan grup musik dan penyanyi yang siap menghibur. (Rr-Humas)