Bertempat di Pendopo Pemkot Mojokerto sebanyak 208 orang calon jamaah haji (CJH) kota Mojokerto tahun 2008 diberangkatkan, Senin (10/11) pada pukul 13.00. Mewakili Pj. Walikota Mojokerto, Asisten Tata Praja Drs. Ec. H. Sutikno memberangkatkan para CJH menuju ke Asrama Haji.

Jumlah CJH yang berjenis kelamin perempuan di Kota Mojokerto pada tahun 2008 lebih banyak dibandingkan dengan CJH laki-laki. Hal ini dikatakan oleh Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh Kantor Depag Kota Mojokerto Nuril Huda.

Dijelaskannya, jumlah CJH tahun 2008 ini mencapai 208 orang. Mereka terdiri dari 84 CJH laki-laki dan 124 orang CJH perempuan. Sebelumnya, jumlah pendaftar yang berangkat melalui Kota Mojokerto hanya 206 orang. Namun, dalam perkembangannya jumlah ini mengalami perubahan yakni melalui mutasi masuk dan mutasi keluar. ''Ada mutasi keluar sebanyak 23 orang dan mutasi masuk 25 orang. Sehingga, jumlahnya mencapai 208 orang,'' kata Nuril.

Lebih lanjut dikatakannya, yang dimaksudkan mutasi masuk, yakni pendaftar dari kabupaten/kota lain yang pada saat pemberangkatan memilih pindah melalui Kota Mojokerto. Sebaliknya, mutasi keluar berarti pendaftar yang semula merencanakan berangkat dari kota ini kemudian memutuskan untuk berpindah ke kabupaten/kota lain. ''Dan ini sah-sah saja, sepanjang tahun pasti ada. Apalagi kabupaten dan Kota Mojokerto berimpitan.''

Direncanakan, para CJH asal Kota Mojokerto ini masuk asrama haji pada pukul 16.00. kemudian, mereka akan menginap selama semalam di asrama haji untuk berangkat pada Selasa (11/11) pukul 16.20. Berdasarkan perkiraan mereka akan tiba di tanah suci pada pukul 22.45 waktu setempat.

Sebelum pemberangkatan Sutikno mengucapkan selamat menunaikan ibadah haji kepada para calon jamaah, semoga diberikan kesehatan dan amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT. (Rr-Humas)