Upacara Peringatan Hari Pahlawan
  • Post by humas on 10 November 2008

Upacara Hari Pahlawan 10 Nopember 2008 digelar di Halaman Kantor Pemerintah Kota Mojokerto, Jalan Gajah Mada 145. Pj. Walikota Mojokerto, Ir. Mulyadi WR, MMT bertindak sebagai pembina upacara yang diikuti segenap komponen masyarakat, pelajar, mahasiswa, PNS, jajaran TNI, dan POLRI. Pada kesempatan itu Walikota menyampaikan sambutan dari Menteri Sosial RI, Bachtiar Chamsyah, SE.

Dalam sambutannya menguraikan peringatan hari pahlawan hendaknya jangan hanya bersifat seremonial semata, namun bagaimana kita dapat menghayati dan mendayagunakan nilai - nilai kepahlawanan dalam rangka memantapkan wawasan kebangsaan dan memperkokoh Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Peringatan Hari Pahlawan 2008 mengangkat tema: ’’Dengan semangat dan nilai-nilai kepahlawanan, kita tingkatkan persatuan dan kesatuan bangsa’’ hendaknya dalam pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik, semarak, khidmat dan dapat menggugah masyarakat luas dan rasa kesetiakawanan sosial kita untuk ikut berpartisipasi di dalamnya.

Selanjutnya ditambahkan olehnya bahwa berbagai permasalahan yang ada pada bangsa indonesia, seperti masalah kemiskinan, pengangguran, kesehatan, pendidikan, narkoba, konflik / tawuran antar warga, maupun ancaman gerakan separatis yang menjadi potensi munculnya disintegrasi bangsa, hingga permasalahan yang menyangkut hubungan dengan negara lain dan sebagainya, merupakan tantangan berat bagi bangsa ini dan memerlukan kesadaran kita bersama untuk bersatu padu memberikan sumbangan baik pikiran tenaga maupun material sesuai dengan bidang tugas kita masing -masing dengan meneladani nilai perjuangan dari pendahulu kita.

Diharapkan semangat dan nilai - nilai kepahlawanan selalu mengiringi langkah kita, sehingga bangsa indonesia dapat mengatasi berbagai permasalahan atau tantangan yang menghadang. Negara indonesia akan menjadi kokoh dan maju, kalau setiap wilayah atau lingkungan terkecilnya telah mampu membangun lingkungan sekitar dan mampu menangkal setiap ancaman atau tantangan sekecil apapun yang menghampirinya.

Dalam upacara ini juga dibacakan pesan dan kesan Pahlawan Nasional sebagai bentuk penghargaan atas jasa dan pengorbanan para pahlawan / pejuang. Usai upacara, Pj. Walikota, Sekda, Muspida serta Kepala Dinas/Instansi se kota Mojokerto mengikuti upacara serta tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Jl. Pahlawan Kota Mojokerto. (Rr-Humas)