KOTA MOJOKERTO - Hari Olah Raga Nasional ke-25 tahun 2008 diperingati oleh Pemerintah Kota Mojokerto dengan menggelar upacara di Halaman Pemkot, Selasa (9/9). Upacara yang diikuti oleh para pejabat serta karyawan/karyawati Pemkot, Muspida, siswa-siswi SMP, SMA Kota Mojokerto serta pengurus KONI kota Mojokerto.Penjabat Walikota Ir. Mulyadi WR, MMT yang bertindak sebagai pembina upacara membacakan sambutan Menteri Negara Pemuda dan Olah Raga mengatakan, Tema Haornas tahun ini adalah ”Dengan Peringatan Hari Olah Raga Nasional XXV Tahun 2008, Kita Wujudkan Indonesia Bisa Untuk Memajukan Prestasi Olah Raga Nasional.” Tema ini memiliki konsekuensi yang sangat berat karena memajukan prestasi olah raga nasional bukanlah semudah membalikkan tangan, tetapi perlu kerja keras dan waktu yang cukup serta yang terpenting adalah komitmen dan dukungan yang sinergis dari seluruh unsur pemerintah dan masyarakat.Prestasi olah raga nasional akhir-akhir ini telah menunjukkan peningkatan yang cukup menggembirakan. Walaupun pada Asian Games XV tahun 2006 Indonesia hanya meraih peringkat ke-22 namun pada SEA Games 2007, Indonesia berhasil menempati urutan ke-4, naik dari peringkat 5 pada SEA Games 2005 dan terakhir pada Olimpiade 2008 di Beijing menduduki posisi 42 dari 205 negara peserta dengan menyabet medali 1 emas 1 perak dan 3 perunggu.Upaya memajukan dan mengembalikan kejayaan olah raga Indonesia akan dilakukan yakni dengan melaksanakan Program Atlet Andalan (PAL), yang akan membina secara intensif dan berjenjang para atlet berprestasi yang terdiri dari 43 orang squad Utama, 98 orang squad Pratama dan 100 orang squad Yunior selama 5 tahun.Usai pelaksanaan upacara Pj. Walikota menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba gerak jalan, pawai pembangunan serta festival terbang jidor. Juara lomba gerak jalan Kelompok SMP/MTs: Juara I Putra: SMP Negeri 9, Juara I Putri: SMP Negeri I, Kelompok SMA/MA/SMK: Juara I Putra: SMK PGRI, Juara I Putri: SMA Negeri 3, Kelompok Dinas/Instansi/Umum Juara I Putra: Guru SMK Negeri 1, Juara I Putri: IGTKI Kecamatan Magersari. Masing-masing mendapatkan tropy dan uang pembinaan sebesar Rp. 500.000,-Lomba Kendaraan Hias pada Pawai Pembangunan Kota Mojokerto dengan penampil terbaik I kategori Dinas diraih oleh Gabungan SMPNegeri/swasta se kota Mojokerto, sedangkan kategori umum/non dinas: PT Semen Holcim, Tbk. Sedangkan Pemenang Terbaik Festival Terbang Jidor Modern Kota Mojokerto adalah TPQ Nur Al-Fitroh. (Rr-Humas)