Kota Mojokerto - Sukses di tingkat Jatim, SDN Kranggan 1 juga meraih juara pertama Lomba Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Tingkat Nasional 2008. Baru kali pertama ini Kota Mojokerto berhasil tampil sebagai juara I sejak tahun 1978 UKS yang dilaksanakan secara nasional. SDN Kranggan I mampu mengalahkan enam SD saingannya yang  secara fisik atau fasilitas sekolah yang jauh lebih baik. Namun kriteria tertinggi di bidang SDM berhasil dicapai. Baik untuk siswa SD, sektap Kecamatan dan Kota Mojokerto, siswa pun paham tugasnya dengan baik. Hal ini diungkapkan Drs. Sutomo, MSi pada tasyakuran dan Pembubaran Panitia UKS di Aula SDN Kranggan I, Rabu (27/8).

“Keberhasilan ini merupakan keberhasilan kita bersama. Ini terwujud berkat kerjasama semua pihak seperti Kepala Dinas/Instansi yang menjadi leading sector seperti Dinas Kesehatan, DKP, Dinas Pertanian, PKK Kecamatan dan Kota serta Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM yang telah menjadi motivator dan memberikan perhatian serius semasa menjabat sebagai Walikota Mojokerto. Ketika tim penilai UKS dari pusat datang ke SDN Kranggan I pada 18 Juni lalu disambut oleh seluruh komponen dan beberapa murid yang ditunjuk menyambut dan menjalankan tugas dengan baik. Bahkan memandu dengan menggunakan tiga bahasa Mandarin, Inggris dan Indonesia. Hal inilah yang juga menjadi penilaian tersendiri,” papar Sutomo.

Penyerahan penghargaan dari Menteri Kesehatan di Jakarta yang diwakili Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat dr Budihardja Singgih, Jum’at lalu (15/8). Sutomo menjelaskan dalam sambutannya Menkes berpesan, ”UKS hanya sebagai sarana dan motivasi, membudayakan hidup sehat dan menuju siswa yang cerdas. Sehat tidak hanya fisik tapi juga psikis, yang meliputi etika, moral.” Tim Penilai juga berharap untuk meraih prestasi maka peran Walikota dan jajarannya harus terus dibina. Dan untuk nilai yang harus ditingkatkan adalah lahan dan fisik sekolah yang bangunannya masih menengah.

Pejabat Walikota Mojokerto, Ir. Mulyadi, WR, MMt, dalam sambutannya mengaku bangga dan menyatakan apresiasinya kepada semua pihak yang mendukung khususnya mantan Walikota Abdul Gani. “Yang bangga dengan keberhasilan ini bukan hanya Mojokerto saja tapi juga Jawa Timur. Terima kasih kepada Pembina, terutama mantan Walikota, Muspida, Guru Sekolah.”

“Membangun itu mudah tapi yang paling berat adalah merawat/mempertahankannya, ini membutuhkan kerja keras dari semua pihak,” tambah Mulyadi.

“Setelah menjadi juara nasional, saya berharap agar menganggarkan dalam APBD 2009 untuk pembangunan fisik gedung dan fasilitas seperti LCD. Selama tidak menyalahi aturan dan demi kemajuan,” pesan Pj. Walikota.

Sementara mantan Walikota Mojokerto, Ir. Abdul Gani Soehartono turut hadir dalam acara tasyakuran ini menyampaikan kesannya, ”Bahagia sekali karena jerih payah selama ini membuahkan hasil, oleh karenanya kita wajib bersyukur. Selama menjabat sebagai Walikota saya selalu berpesan agar sebagai PNS harus profesional dan jangan suka rekayasa. Kerja keras harus diupayakan untuk mencapai kesuksesan,” kata Abdul Gani.

Turut hadir dalam acara ini Sekda, Asisten I dan II, Kepala Dinas/instansi terkait, PKK, Camat Prajuritkulon, Lurah Kranggan serta seluruh Panitia UKS. (Rr-Humas)