Kota Mojokerto memiliki obyek wisata yang sangat minim, namun ada unsur pendukung yang bisa dijadikan sebagai kekuatan daerah. Seperti misalnya sumber daya manusia. Faktor ini lebih penting dibandingkan dengan SDA. Oleh karena itu kualitas SDM suatu daerah harus ditingkatkan. Salah satu kegiatan pemberdayaan sumber daya manusia khususnya kepada generasi muda adalah dengan mengadakan pembinaan untuk meningkatkan wawasan serta kemampuan di sektor pariwisata. Seperti pada Kamis (21/8), Pemerintah Kota Mojokerto dengan leading sector Bagian Perekonomian menyelenggaraan Pembinaan Kepada Duta Wisata Daerah (Ikatan Gus Yuk Kota Mojokerto) Tahun 2008. Gus Yuk sebagai Duta Wisata Daerah memiliki peranan untuk mengembangkan sekaligus mempromosikan sektor pariwisata Kota Mojokerto. Karena sektor pariwisata dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan upaya memperluas jaringan serta promosi potensi daerah.Kepala Bagian Perekonomian Kota Mojokerto Arifahjudin, SE mengatakan, “Tujuan diadakan acara ini adalah dalam rangka pembinaan kepada duta wisata daerah, meningkatkan kualitas SDM dengan memberikan bekal dan pemahaman tentang pariwisata.” Kegiatan yang diselenggarakan di Hotel Surya ini diikuti sejumlah 70 peserta terdiri dari 32 finalis pemilihan duta wisata tahun 2008 dan 38 orang Ikatan Gus dan Yuk Kota Mojokerto.Asisten Administrasi Umum dan Pembangunan Drs. Budiman Sudijono, MM mewakili Plh. Walikota Mojokerto yang membuka acara, dalam sambutannya mengatakan, “Tatap muka ini merupakan salah satu kegiatan pemberdayaan kepada generasi muda. Pengetahuan dan wawasan perlu ditingkatan terkait dengan upaya pengembangan wisata.”Lebih lanjut dijelaskan Asisten II ini, “Pemerintah kota telah menjadi mediator/fasilitator selanjutnya peran masyarakat sangat dibutuhkan karena merupakan faktor yang strategis bagian dari pembangunan. Dan dengan adanya pengembangan serta promosi wisata diharapkan dapat memancing para pengusaha untuk menanam modal di kota Mojokerto.”Dalam pembinaan ini materi yang diberikan kepada para Gus Yuk adalah Peningkatan SDM dan Promosi Potensi Pariwisata oleh Drs. Rudi serta Dra. Rosmiati, MM dari Dinas Pariwisata Propinsi Jawa Timur. Hadir pula dalam acara ini Camat Prajuritkulon serta Kepala Dinas/Istansi. (Rr - Humas)