Desak Segera Dimanfaatkan
  • Post by Kota on 19 August 2008

Lokasi Bekas Wisata Tirta Suam

MOJOKERTO - Kondisi bekas lokasi wisata Tirta Suam di Jl By Pass Kota Mojokerto yang sejauh ini masih mangkrak mendapat perhatian kalangan dewan. Mereka meminta pemerintah setempat segera merencanakan pemanfaatannya untuk tahun 2009.

Syaiful Arsyad, anggota Komisi II DPRD Kota Mojokerto mengatakan, area yang merupakan aset pemkot tersebut sangat disayangkan jika tidak segera dimanfaatkan. Kendati sempat mendengar rencana pemkot untuk memanfaatkan lokasi itu menjadi tempat diklat, namun hal itu sebatas wacana. ''Sampai sekarang belum digarap," katanya.

Tempat itu tetap seperti dulu. Bahkan, karena sudah tidak menjadi tempat wisata, terkesan tidak terawat. Menurut Ipung, panggilan Syaiful Arsyad, sejauh ini belum ada tanda-tanda dari pemerintah untuk memanfaatkan area tersebut. ''Karena belum ada perencanaan, sampai sekarang juga belum dianggarkan," ujarnya.

Karena tidak ingin kondisi tersebut berlanjut, dia meminta pemerintah setempat segera menyusun perencanaan untuk menggarapnya. Kalaupun ingin memanfaatkannya sebagai tempat diklat, maka harus mulai dipersiapkan. ''Setidaknya, nanti bisa diusulkan pada tahun 2009. Sebab, kalau perubahan APBD (P-APBD) 2008 sudah tidak mungkin," katanya.

Hal itu, menurutnya, berkaitan erat dengan Kebijakan Umum APBD (KUA). Karena itu, sebelum memulai pembahasan untuk tahun anggaran 2009, sudah dipersiapkan. ''Sehingga, kalau nanti bisa dimasukkan, semua sudah siap," ujarnya.

Sementara itu, untuk lokasi yang sedianya menjadi pengganti Tirta Suam di Kedungsari Kecamatan Magersari Kota Mojokerto sampai sekarang juga belum tersentuh pembangunan. Kendati telah merampungkan rencana gambar untuk wisata baru itu, namun belum bisa dikerjakan. Hal itu karena belum disiapkan anggarannya. (abi/yr)

Sumber       :       Radar Mojokerto