KOTA MOJOKERTO - HUT Koperasi diperingati setiap tanggal 12 Juli 2008, namun kota Mojokerto telah menyelenggarakan tasyakuran dan resepsi pada tanggal 9 Juli yang bertempat di Wisma Koperasi Jalan By Pass Kedundung Kota Mojokerto.

Acara dihadiri oleh Walikota Mojokerto, Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Mojokerto, serta Kepala Dinas/Badan/Bagian se kota Mojokerto.

Tema hari koperasi tahun ini adalah Revitalisasi Pengelolaan Koperasi Menuju Kemandirian Ekonomi Rakyat. Tema ini memiliki arti adanya percepatan pertumbuhan koperasi menuju koperasi yang berkualitas, pengembangan usaha agrobisnis sebagai alternatif peningkatan kualitas koperasi, membangun jaringan koperasi, peningkatan sumber daya manusia dan revitalisasi kelembagaan, serta percepatan revitalisasi koperasi.

Pemerintah kota Mojokerto berupaya keras dalam pemberdayaan koperasi baik itu menyangkut bidang kelembagaan, khususnya SDM pengelolanya maupun dalam pengembangan usahanya.  bentuk kepedulian dari pemerintah kota mojokerto terhadap koperasi  salah satunya adalah berupa bantuan penguatan modal koperasi. Saat ini kota mempunyai jumlah koperasi aktif minimal 75 persen dan mencapai 80,34 persen.

Dalam sambutannya Walikota mengatakan, “kota Mojokerto telah mendapat penghargaan dan predikat sebagai kota koperasi tahun lalu. Kalau kita betul-betul melaksanakan perekonomian ini sesuai dengan asas dan tujuan koperasi, pembangunan yang kita cita-citakan yaitu masyarakat yang adil, makmur, damai dan sejahtera akan terwujud. Tentunya dibutuhkan dukungan dan peran aktif dari seluruh komponen masyarakat.” (Rr-Humas)