KOTA MOJOKERTO - Peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong tidak selalu diwujudkan dalam bentuk upacara atau kerja bhakti saja, tapi bagaimana dapat menumbuhkembangkan rasa kebersamaan dan kekeluargaan itu dalam kehidupan bermasyarakat yang dirasa saat sekarang ini sudah mulai pudar.

Dalam memperingati dan memeriahkan bulan bhakti gotong royong Tahun 2008, warga Kelurahan Gedongan Kecamatan Magersari Kota Mojokerto selain mengadakan kerja bhakti bersama di lingkungan RT/RW masing-masing di seluruh wilayah Kelurahan Gedongan, pada hari Minggu (25/5) pagi menyelenggarakan Jalan Sehat Keluarga yang diikuti kurang lebih 1000 orang warga Gedongan baik anak-anak, remaja maupun dewasa dan diberangkatkan oleh Walikota Mojokerto, Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM. Tampak hadir dalam acara pemberangkatan tersebut, Asisten Tata Praja, Sutikno dan Camat Magersari, Subiyanto.

Jalan Sehat Keluarga tersebut menempuh jarak sekitar dua kilometer dengan rute Start di depan Kantor Kelurahan Gedongan-Gedongan Gang 4-KH Masyur-Letkol Sumarjo-Residen Pamuji-Gajah Mada-Hayam Wuruk-Letkol Sumarjo-Gedongan Gang 2-dan finish didepan Kantor Kelurahan Gedongan.

Ketua LPM Kelurahan Gedongan, Khifni selaku ketua pelaksana jalan sehat keluarga dalam laporannya mengatakan “Jalan Sehat Keluarga ini jangan ditafsirkan macam-macam karena dilaksanakan pada saat menjelang Pilkada Walikota Mojokerto “. Karena dalam petunjuk teknis peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong juga dapat dilaksanakan dalam bentuk kegiatan jalan sehat, lanjutnya. Dan biaya yang digunakan adalah berasal dari Kas LPM, partisipasi PKK dan Ketua RT/RW serta dari beberapa donatur yang diwujudkan dalam bentuk 100 hadiah doorprise dan utama serta biaya operasional lainnya, paparnya.

Lurah Gedongan, Sulikhan, dalam sambutannya menyampaikan maksud dan tujuan diadakannya jalan sehat ini adalah untuk memupuk rasa kekeluargaan dan kebersamaan diantara warga Kelurahan Gedongan. “ Saya berharap dengan jalan sehat ini, warga Kelurahan Gedongan yang tadinya belum kenal, menjadi kenal dan saling tegur sapa apabila saling bertemu “ tegasnya.

Sebelum memberangkatkan peserta jalan sehat, Walikota Mojokerto, Ir. H. Abdul Gani Soehartono, MM, menyampaikan harapannya agar antar tetangga saling rukun dan kompak serta tidak ada lagi memilah-milah itu warga keturunan dan ini warga pribumi. “Setiap saya diundang warga kalau tidak ada acara yang penting atau bersamaan dengan acara dinas, saya selalu menyempatkan hadir, terutama kalau ada warga Kota Mojokerto yang meninggal dunia,” tegasnya. Sebagai seorang pemimpin, saya berusaha untuk memberi contoh yang baik “ lanjutnya.

Pada akhir sambutannya, Walikota mengajak seluruh warga Kota Mojokerto senyampang peringatan 100 Tahun Kebangkitan Nasional untuk bangkit lebih semangat, maju dan bersatu padu membangun Kota Mojokerto menjadi Kota yang lebih baik dan indah. Selanjutnya dengan didampingi Lurah Gedongan dan Camat Magersari, Walikota mengibarkan bendera start tanda dimulainya pemberangkatan seribu peserta jalan sehat mengitari sebagian wilayah Kota Mojokerto. (AH/Rr-Humas).