Pengumuman kelulusan bagi siswa SMA/SMK, SD/MI dan SMP/MTs tampaknya akan dilakukan beriringan. Walaupun demikian, diprediksi antara satu kabupaten/kota tidak dilakukan secara bersamaan.

Hal ini dikatakan Kepala Dinas P dan K Kota Mojokerto Sutomo. Dia menyebutkan, paling lambat untuk pengumuman kelulusan SMA pada 14 Juni bulan depan. Berikutnya, untuk SMP/MTs dilakukan pada 16 Juni dan selang empat hari berikutnya akan dilakukan pengumuman untuk jenjang SD/MI.

"Tanggal-tanggal tersebut merupakan tanggal maksimal. Bisa jadi pengumuman akan dilakukan sebelum itu. Untuk tanggal pastinya belum jelas," kata Sutomo.

Dengan proses penilaian di tingkat pusat, karena merupakan ujian nasional (Unas), maka proses yang harus dilalui pun tidak sebentar. Butuh waktu yang lama untuk mengoreksi sampai menentukan nilainya.

"Karena itu, untuk satu kabupaten/kota biasanya bisa tidak bersamaan pengumumannya," kata Sutomo.

Sebagai contoh, untuk ujian akhir sekolah berstandar nasional (UASBN) SD/MI di Jawa Timur jumlah pesertanya mencapai hampir 1 juta siswa. Hampir seperlima dari total jumlah peserta UASBN tingkat naisonal yang mencapai 5 juta siswa. Dengan jumlah yang cukup banyak tersebut, membutuhkan proses yang cukup lama pula.

Selain persoalan teknis di atas, juga untuk menghindari konvoi massa yang dilakukan secara bersama-sama dari satu daerah ke daerah lain. Hal ini untuk menjaga keamanan dan kemudahan dalam pengaturannya. "Salah satunya juga alasan keamanan. Kalau konvoi dilakukan serentak, maka polisi akan kerepotan, dan perhatiannya terbelah. Apalagi antara Kabupaten dengan Kota Mojokerto bersebelahan," ujarnya.

Yang paling rawan terjadinya konvoi di jalanan, kata Sutomo, memang untuk kelulusan SMA/SMK/MA. Untuk kelulusan SMP dan SD kemungkinkan kecil untuk melakukan hal yang sama. "Sebagaimana tahun sebelumnya, pengumuman kelulusan untuk SMA ini antara Kota dengan Kabupaten Mojokerto berbeda," kata Sutomo.

Apabila tidak bisa berbeda harinya, maka bisa jadi yang berbeda adalah jam pengumuman tersebut. (in/yr)

Sumber         :     Radar Mojokerto