KOTA MOJOKERTO - Puluhan perempuan yang tergabung dalam organisasi massa Muhammadiyah yakni Aisyiyah di wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto Sabtu (3/5) diberi pelatihan mubalighot motivator di Gadung Dharma Wanita Jl. Hayam Wuruk Kota Mojokerto.

Hadir membuka pelatihan ini Walikota Mojokerto, Ir. H. Abdul Gani Soehartono, Ketua Tim Penggerak Kota Mojokerto, Dwi Astuti Abdul Gani, PD Muhammadiyah Kota Mojokerto H. Holiin, Ketua DPD PAN Kota Mojokerto, Mulyadi, dan dua anggota dewan asal PAN Ivan Sahrudi dan Syaiful Arsyad serta pengurus wilayah Muhammadiyah dan Aisyiyah Jawa Timur.

Ketua PD Aisyiyah, Dra. Hj. Muhyi Syaroh mengatakan tujuan didakan pelatihan ini adalah agar peserta bisa menjadi motivator bagi para mubalighot. “Pelatihan mubalighot motivator kami gelar karena muslimah yang menjadi mubalighot saat ini masih minim. Padahal kebutuhan mubalighot pada lahan syiar dakwah Islam di kalangan perempuan masih luas,” kata Muhyi Syaroh.

Menurut Syaroh perkembangan zaman yang kian cepat memiliki akibat pada timbulnya perubahan yang sangat besar di kalangan perempuan. Namun perkembangan di atas ternyata menimbulkan ketimpangan sosial yang besar khususnya bagi kalangan perempuan. Aisyiyah sebagai organisasi sosial keagamaan merasa mempunyai tanggungjawab besar untuk mensejajarkan perempuan antara lain melalui mubalighot motivator ini. Kader Aisyiyah tidak boleh berhenti meningkatkan kapasitas dan kemampuan diri di dunia yang semakin cepat termasuk di bidang teknologi dan informasi.

Walikota Mojokerto dalam sambutannya memaparkan, “Kegiatan Pelatihan Muballighot Motivator adalah momen yang sangat tepat untuk mencetak kader – kader muballighot yang handal. Dengan banyaknya tenaga muballigh muballighot akan dapat membantu memberikan siraman – siraman rohani kepada warga masyarakat yang dapat menyadarkan hati nurani untuk menjadi insan yang beriman, bertaqwa dan berakhlak yang mulia, terutama kepada remaja dan generasi muda yang mudah terpengaruh arus yang berkembang di era globalisasi, sehingga dapat kita tangkal dengan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT.”

Ketua Pelaksana Pelatihan Dra. Ec. Tatik Lutfiati, ST mengatakan pelatihan yang digelar Aisyiyah menghadirkan tiga nara sumber, yakni Drs. Nurul Humaidi MA asal PW Muhammadiyah, Dra. Rukmini Fadlan, PD Aisyiyah Malang dan pimpinan cabang Aisyiyah Kota Mojokerto, Dra. Lisa R. Materi yang diberikan tentang penguatan ideologi Muhammadiyah, metode dan materi dakwah serta motivator keorganisasian. (Rr, Yuk - Humas)