KOTA MOJOKERTO - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-6 Yayasan Pendidikan Islam Al-Azhar Kota Mojokerto menyelenggarakan Festival Drum Band Al Azhar Cup VI tingkat TK/RA, SD/MI Kota/Kabupaten, Sabtu (26/4). Acara yang merupakan agenda rutin tahunan ini bertempat di Kampus Al-Azhar Jl. Randu Agung Empunala Kecamatan Magersari dengan diikuti 47 peserta yang terdiri dari 20 peserta dari SD/MI, 27 peserta dari TK/RA dari Mojokerto, Sidoarjo dan Jombang.

Hadir membuka dalam festival ini adalah Sekdakot Ir. Suyitno, Msi mewakili Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Suhartono sekaligus memberangkatkan peserta secara simbolis. Dalam sambutannya Suyitno mengatakan, “Festival drum band tingkat Taman Kanak–kanak dan Sekolah Dasar ini, menunjukkan bahwa kota Mojokerto yang kecil ini dalam bidang pendidikan dan kesenian tidak mau kalah dengan daerah–daerah lain, terbukti telah dipersiapkannya sejak mulai taman kanak–kanak agar dapat memiliki ilmu pengetahuan dan ketrampilan, yang kelak dapat menjadi modal bagi para generasi muda penerus bangsa kita untuk menggapai keberhasilan. Harapan itu semua tidak akan terwujud tanpa adanya dukungan warga masyarakat serta perjuangan dan ketulusan hati para guru dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa ini.”

Pemkot Mojokerto mendukung adanya festival ini dan menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para pendidik atas segala usahanya, dan diharapkan dengan adanya festival ini dapat memacu minat dan bakat peserta di bidang seni musik serta dijadikan ajang penjaringan kemampuan baik secara individu maupun secara kelompok.

Festival kali ini berjalan dengan meriah dan semarak dibandingkan tahun lalu karena melibatkan peserta tingkat TK/RA, SD/MI dari Mojokerto, Sidoarjo dan Jombang. Acara diisi dengan atraksi dari masing-masing peserta, juga digelar bazar dari komite sekolah dan konser musik dari penampilan peserta di atas panggung. Kategori yang dilombakan adalah kategori kirab, gitapati, paramananda/di, uniform dan konser. Sedangkan untuk penilaian panitia mendatangkan tim dewan juri dari Pengkab PDBI (Persatuan Drum Band Indonesia) Jawa Timur.

Kepala Sekolah SD Plus Al Azhar Edi Prayitno mengatakan tujuan diadakan acara ini selain untuk memeriahkan HUT Al Azhar juga untuk memberikan hiburan kepada masyarakat Mojokerto dan sekitarnya. “Antusiasme peserta kali ini cukup besar. Hal ini terlihat dari jumlah peserta yang meningkat tiga kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya yakni sekitar 60 pesrta terbagi atas klasemen TK/RA dan MI/SD,” kata Edi.

Dari hasil penilaian dewan juri, yang menjadi juara umum dari tingkat TK/RA diraih TK Dharma Wanita Kajar Tengguli dari Prambon Kabupaten Sidoarjo dengan jumlah nilai 248,4. sedangkan di tingkat SD/MI sebagai juara umum adalah SDN Gedongan I Kota Mojokerto dengan mengumpulkan nilai 282,1. (Rr, Humas)