KOTA MOJOKERTO - Untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam pengelolaan administrasi dan pelaporan bidang keuangan bagi Partai Politik, Pemerintah Kota melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Pelindungan Masyarakat (Bakesbanglinmas) menyelenggarakan kegiatan pendidikan politik masyarakat “Bimbingan Teknis Administrasi Keuangan Partai Politik“ bagi pengurus partai politik pada hari Senin, 28/4 di Aula Hotel Surya Majapahit Kota Mojokerto. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari tanggal 28 & 29 April 2008, dan diikuti oleh 50 peserta yang berasal dari pengurus partai politik yang memiliki kursi di DPRD Kota Mojokerto hasil Pemilu 2004 yang lalu.

Masing-masing partai mengirimkan 5 orang wakilnya yaitu : PKB, PDIP, Partai Golkar, PKS, PAN, Partai Demokrat, PDS, Partai Patriot, Partai Kesatuan Indonesia dan PPP.

Dalam laporannya, Drs. Sumardi MSi, Kepala Bakesbanglinmas Kota Mojokerto menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pengurus partai politik dalam mengelola administrasi keuangan baik dalam pengajuan, penggunaan maupun pelaporannya, sehingga tidak menyalahi aturan yang diberlakukan. Narasumber yang akan menyampaikan materi Bintek diantaranya BPKP Perwakilan Jawa Timur, Bagian Keuangan Sekretariat Daerah Kota Mojokerto, Bawasda serta Bakesbanglinmas Kota Mojokerto.

Pada acara pembukaan yang dihadiri Muspida dan beberapa Kepala Dinas / Instansi dan narasumber, Walikota menyampaikan harapannya agar dengan diselenggarakannya Bintek ini, para pengurus partai politik mampu mengelola administrasi keuangannya secara profesional, transparan, disiplin dan sesuai aturan, sehingga apabila ada pemeriksaan oleh siapapun tidak menjadi beban dan tidak timbul permasalahan hukum.

Walikota sangat mendukung dengan diadakannya kegiatan Bintek ini, karena bisa menjadi bekal bagi pengurus parpol dalam menjalankan tugas adminsitrasi keuangan baik penggunaan anggaran maupun pelaporannya. (AH/Rr - Humas).