KOTA MOJOKERTO - Tim Penggerak PKK Kota Banjar Baru Kalimantan Selatan mengadakan kunjungan ke Kota Mojokerto yang diterima di Balai Pertemuan Kelurahan Gunung Gedangan Kecamatan Magersari Rabu, (23/4). Hadir menyambut para tamu antara lain: Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto Hj. Dwi Astutik Abdul Gani, Kepala Dinas Kesehatan dr. Ambar Sutrisno, MSi, Ketua Dharma Wanita Persatuan Ninis Triaswati Suyitno, Amd. Kep, Camat Magersari, Lurah Gunung Gedangan serta anggota Tim Penggerak PKK Kelurahan dan Kecamatan.

Ketua Tim Penggerak PKK Kota Banjar Baru Rusdiawati Rudi Resnawan menyampaikan maksud dan tujuan diadakan kunjungan ini adalah dalam rangka studi banding peran PKK di Kota Mojokerto di bidang pendidikan dan kesehatan. “Kota Banjar Baru sendiri kemarin baru berulang tahun yang ke-9, untuk itu perlu banyak belajar dan ingin melihat langsung pelaksanaan program kerja di kota Mojokerto melalui studi banding kali ini, sehingga nantinya bisa diterapkan di sana” kata Rusdiawati.

Dalam sambutannya Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto Hj. Dwi Astutik Abdul Gani mengatakan, “PKK Kota Mojokerto terlibat aktif dalam bidang pendidikan dan kesehatan di Posyandu, Sekolah maupun lingkungan warga.” Seperti misalnya: program pemberdyaan masyarakat, Gerakan Sayang Ibu, kegiatan pemantauan gizi balita dan deteksi dini pada ibu hamil serta penyuluhan pada keluarga muda dengan tujuan untuk menekan angka kematian ibu bersalin dan angka kematian bayi baru lahir. Untuk pemantauan kesehatan dilakukan mulai hamil sampai bayi berusia setahun melalui notifikasi (penandaan). Rumah tangga yang punya ibu hamil diberi bendera hijau, bendera biru untuk Rumah tangga yang memiliki bayi berusia 41 hari sampai dengan 1 tahun. Untuk setiap tanda ada batas minimal melakukan pemeriksaan baik dilakukan secara swadaya atau atas dorongan petugas. Penandaan itu untuk memudahkan pemantauan. Dwi Astutik berharap, “Semoga kunjungan ini bisa bermanfaat dan memperoleh hasil yang diharapkan.”

Dalam studi banding ini rombongan mengunjungi 2 tempat yaitu Balai Pelayanan Posyandu di Kelurahan Gunung Gedangan Kecamatan Magersari dan SDN Kranggan 1 Kecamatan Prajuritkulon yang tahun ini meraih Juara I Lomba UKS tingkat Propinsi Jawa Timur. Rombongan juga melihat kantin sekolah, tanaman obat keluarga, dan lokasi sekolah serta sekitarnya. (Rr - Humas)