KOTA MOJOKERTO - Untuk memberikan bekal pengetahuan dengan meningkatkan ketrampilan bagi pencari kerja yang masih menganggur, sehingga mampu bersaing memasuki pasar kerja maka Dinas Tenaga Kerja Kota Mojokerto menyelenggarakan Pelatihan Servis Komputer, HP, dan Pelatihan Bahasa Korea Tahun 2008.

Acara pembukaan diselenggarakan di Gedung Dharma Wanita Kota Mojokerto yang dibuka secara resmi oleh Walikota Mojokerto Ir. H. Abdul Gani Suhartono, MM dan dihadiri oleh Pimpinan Bank Jatim Cabang Mojokerto, Kepala Dinas/Instansi se kota Mojokerto, serta Camat Magersari dan Prajuritkulon.

Acara ini diawali dengan laporan dari Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Mojokerto dan dilanjutkan dengan ucapan terima kasih yang disampaikan oleh perwakilan peserta bahasa Korea dengan menggunakan bahasa Korea yang artinya, “Kami sangat senang mengikuti pelatihan bahasa Korea karena kami ingin bekerja ke Korea. Dan diharapkan pelatihan ini diadakan jangan hanya sekali saja dalam setahun.”

Dalam sambutannya Walikota menyampaikan, “Untuk Pengurangan tenaga pengangguran itu tidak hanya kata, namun kita menggali potensi sumber daya manusia dengan pendidikan.” Walikota berharap agar pelatihan ini dijadikan sebagai bekal untuk menjadi tenaga kerja, “Peserta harus betul-betul memahami petunjuk dari instrukturnya sehingga kelak nanti dapat membuka usaha mandiri.” Walikota juga akan mengupayakan agar pelatihan ini bisa diadakan lebih dari satu atau dua kali dalam setahun. Karena masyarakat atau tenaga kerja harus dibekali dulu seperti misalnya melalui pelatihan yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Mojokerto.

Pelatihan servis komputer diikuti oleh 16 peserta dari Kecamatan Magersari dan Prajuritkulon yang dilaksanakan sejak tanggal 23 April sampai dengan akhir bulan Mei 2008 atau selama 200 jam pelajaran atau + 31 hari bertempat di Lantai 2 Gedung Saba Kota Mojokerto. Pelatihan servis HP diikuti oleh 16 peserta dari masyarakat pencari kerja Kecamatan Magersari dan Kecamatan Prajuritkulon yang dilaksanakan mulai tanggal 23 April sampai dengan 15 Mei 2008 atau + 150 jam pelajaran bertempat di Aula Dinas Tenaga Kerja Kota Mojokerto. Sedangkan pelatihan bahasa Korea 1 (satu) paket diikuti oleh 16 orang dari masyarakat kota Mojokerto yang benar-benar berminat bekerja di negara Korea dan memiliki surat ijin dari orang tua. Pelaksanaan dimulai tanggal 14 April s/d 25 Mei 2008 bertempat di LPK “Hanaji Hakwon” Kota Mojokerto.

Materi yang diberikan meliputi teori dan penunjang berupa kewirausahaan sebanyak 10% selebihnya Teori dan Praktik sebesar 90%. Dengan pelatih berasal dari Dinas Tenaga Kerja Kota Mojokerto, Lembaga Pelatihan Kerja Swasta maupun Praktisi yang memiliki keahlian di bidang servis komputer, HP maupun bahasa Korea di Kota Mojokerto.

Bagi yang dapat menyelesaikan dengan baik akan diberikan sertifikat dan khusus peserta pelatihan Bahasa Korea diikutkan mengikuti ujian KLPT di Unair Surabaya. Selain itu juga Dinas Tenaga Kerja Kota Mojokerto akan mencarikan tempat untuk belajar usaha/magang agar agar peserta mendapatkan pengalaman di bidangnya.

Berdasarkan data dari BPS jumlah angkatan kerja tahun 2007 sebanyak 59.953 orang, jumlah kesempatan kerja sebanyak 52.026 orang sehingga penganggur sebanyak 7.896 orang sedangkan pencari kerja yang terdaftar (masih aktif) di dinas tenaga kerja kota Mojokerto tahun 2007 sebanyak 2.556 orang. Di pihak lain dari tahun ke tahun jumlah lulusan sekolah dari tingkat SLA yang tidak melanjutkan sekolah semakin banyak, sehingga jumlah penganggur di kota Mojokerto bertambah. Dengan adanya pelatihan semacam ini diharapkan tenaga kerja dapat bersaing memasuki pasar kerja di sektor formal atau usaha mandiri baik di dalam maupun luar negeri. (Rr - Humas)