Kota Mojokerto - Walikota Mojokerto, Ir. H. Abdul Gani Soehartono MM Rabu pagi (2/4) meresmikan SANIMAS “MARGO RATAN“ yang terletak di Lingkungan Suratan IV Kelurahan Kranggan yang terletak tepat dibelakang bekas pabrik karet Jl Mojopahit yang telah selesai dibangun dengan biaya sejumlah 200 juta rupiah yang berasal dari bantuan Pemerintah Pusat, Propinsi Jawa Timur dan Pemerintah Kota Mojokerto Tahun Anggaran 2007. Selain dihadiri sejumlah pejabat, tokoh masyarakat dan warga lingkungan Suratan, turut pula hadir Kepala Dinas Pemukiman Propinsi Jatim Ir. Suci Purnomo, Satker PKP2LP Propinsi Jatim Ir Harijono, LSM Bina Ekonomi Sosial Terpadu (BEST) Surabaya Abdullah Basri dan LSM BORDA Jogjakarta.

Dalam laporannya, Ketua KSM Margo Ratan, H. Ali Kasijan selaku ketua pelaksana pembangunan, mengatakan bahwa pengerjaan bangunan Sanimas “Margo Ratan” tersebut yang terdiri dari 2 kamar mandi 6 WC dan 1 wastafel dimulai sejak 1 Oktober 2007 dan selesai 16 Pebruari 2008 dan akan digunakan oleh lebih kurang 450 jiwa warga sekitar Suratan. Ir Suci Purnomo, mewakili Kepala Dinas Pemukiman Propinsi Jawa Timur mengatakan bahwa adanya proyek pembangunan Sanimas di Jawa Timur dimulai sejak tahun 2003 hingga 2007 ada 55 Unit diantaranya 49 unit dibangun di perkampungan dan 6 unit di Pondok Pesantren dengan tujuan agar lingkungan warga sekitarnya tidak tercemar dan bersih.

Selain menyambut baik dan bangga Mojokerto semakin cantik dengan keberadaan sanimas, Walikota berharap masyarakat semakin peduli dengan kebersihan lingkungannya, agar warga tetap sehat dan sejahtera. Pada acara tersebut, Walikota juga menyerahkan bantuan dana sebesar 3 juta rupiah kepada Ibu Saringah, warga yang bermukim tepat di Utara Sanimas untuk dipergunakan memperbaiki rumahnya yang kumuh dan tidak sehat “Masa’ Sanimasnya bagus dan cantik, depannya ada rumah yang kumuh” ujar Walikota. Dengan adanya Sanimas yang baru dan bersih ini, Walikota berharap warga sekitarnya mau memelihara dan merawat dengan baik.

Pada akhir sambutannya, Walikota mengajak warga lingkungan Suratan tetap menjaga kerukunan, saling menghormati dan gotong royong untuk membangun Kota Mojokerto menjadi kota yang bersih, sehat dan cantik. Setelah meresmikan, Walikota bersama para undangan meninjau langsung bangunan sanimas diteruskan kerumah warga sekitar yang telah dan akan memperoleh program bedah rumah. (Rr,AH-Humas)