26 Peserta Dinyatakan Gugur
  • Post by Kota on 12 December 2007

Tidak semua peserta seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kota Mojokerto formasi tahun 2007 hadir. Pada tes tulis kemarin, tercatat 26 peserta yang absen mengikuti ujian.

Sesuai daftar hadir, dari 1.147 peserta yang lolos tes administrasi, ada 26 nama yang tak mengikuti seleksi dan dinyatakan gugur. Jumlah itu lebih sedikit dari peserta yang gagal seleksi administrasi, yakni sebanyak 2.219 orang dari 3.366 pendaftar. Mereka bersaing memperebutkan 58 formasi yang ada.

Ujian kemarin digelar di tiga tempat. Yaitu di SDN I Balongsari, SDN V Balongsari dan SMPN I Kota Mojokerto. Sesuai rencana hasil tes tulis akan diumumkan pada Kamis (13/12) besok. Setelah itu, para peserta yang lolos kembali akan mengikuti ujian psikologi pada Sabtu (15/12).

Animo masyarakat untuk mengikuti tes CPNS tersebut sepertinya sangat besar. Hingga bukan hanya warga Kota Mojokerto yang tergerak untuk mengikutinya. Karena sejumlah peserta juga ada yang berasal dari luar kota. Semisal Jombang, Pasuruan, Trenggalek, Madiun dan Bojonegoro. "Semua peserta dari luar daerah itu rata-rata hadir saat tes tulis," kata Irfan Soegijanto, Ketua Panitia yang juga Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kota Mojokerto.

Nurul Wardani, salah satu peserta asal Pasuruan bahkan mengatakan bahwa dia harus berangkat pagi-pagi buta guna mengikuti tes tulis. "Saya berangkat jam 04.00 pagi," ucapnya. Meski demikian ia nampak bersemangat. Karena sejak lama ia telah bercita-cita menjadi PNS. Hingga tak ingin sedikit pun melewatkan peluang yang ada. Alumnus Unmer Pasuruan tahun 2003 kemarin menempati lokasi ujian di SDN I Balongsari. Pelaksanaan ujian sendiri berlangsung sangat ketat. Menggunakan penjagaan sejumlah aparat, baik satpol PP maupun kepolisian.

Bukan hanya peserta, naskah ujian pun juga dijaga kerahasiaannya. Sebelum dan setelah digunakan naskah diamankan di Mapolresta. "Naskah ini dibuat dan akan dikoreksi oleh tim dari Perguruan Tinggi. Koreksi akan dilaksanakan di Polresta," kata Irfan.

Pelaksanaan tes CPNS tersebut menyita perhatian sejumlah kalangan, termasuk Wali Kota Mojokerto Abdul Gani Soehartono. Kemarin, dia menyempatkan diri untuk meninjau pelaksanaan ujian tulis. (jif)

Sumber         :       Radar Mojokerto