Mengusung Tema Onde-onde
  • Post by kota on 03 September 2007

Pelaksanaan Karnaval Pembangunan yang digelar Pemkot Mojokerto kemarin (1/9) berlangsung meriah. Sepanjang jalan yang dilewati masyarakat tumplek blek ingin menyaksikan langsung puncak peringatan HUT ke-62 RI tersebut.

Menurut Plt Kasubdin Humas Kota Mojokerto Subambianto, kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan, dan digelar rutin setiap tahun sekali. Hanya, untuk kali ini ada perubahan mendasar dalam rute yang dilewati. Pada waktu sebelumnya, start-finish dilakukan di alun-alun, maka kali ini diubah. Tidak di alun-alun, tetapi di Lapangan Surodinawan. Hal ini untuk mengubah sentra keramaian tidak selalu di alun-alun.

Karena start-nya berubah, rutenya pun berbeda dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumya. Kali ini dari Lapangan Surodinawan ke arah utara melewati Jl Tribuana Tunggadewi-Jl Brawijaya-Jl Veteran-Jl Majapahit-Jl R.A. Basuni-Jl Wijaya Kusuma-Jl Raya Surodinawan dan kembali lagi finish di Lapangan Surodinawan.

Perubahan rute tersebut juga terkait pertimbangan akibat yang ditimbulkan oleh karnaval ini. Yakni, ketika sebelumnya dilewatkan Jl Pahlawan-Jl R. Wijaya dan Jl Gajah Mada, menimbulkan kerusakan pada taman-taman kota, maka harapannya rute kali ini tidak demikian.

Yang unik, pada karnaval kali ini hampir semua peserta mengusung tema onde-onde. Ini tampaknya juga dianjurkan oleh panitia. Sedangkan pesertanya tidak hanya dari Kota Mojokerto. Tetapi, juga dari peserta luar kota. "Memang kita tidak membatasinya," ujar Bambi, panggilan akrabnya.

Sementara itu, sebelum pelaksanaan karnaval diawali dengan penyerahan hadiah untuk pemenang Lomba Gapura Kemerdekaan Kota Mojokerto. Dari hasil penilaian tim yang terdiri atas Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Pemkot Mojokerto dan Radar Mojokerto, tampil sebagai juara I lomba gapura tahun ini adalah, gapura Sinoman Gang VI Kelurahan Miji. Juara II gapura Sinoman Gang IV Kelurahan Miji. Juara III gapura Kedungsari, Kecamatan Magersari. Sedangkan yang tampil sebagai juara favorit adalah gapura Suromulang Timur II, Kelurahan Surodinawan, Kecamatan Prajurit Kulon.

Penyerahan hadiah dilakukan oleh DKP yang diwakili Kepala Dinas Sutarwanto dan dari Radar Mojokerto yang diwakili Ketua Panitia Yanuar Yachya. "Tahun depan kita berharap lomba ini lebih menarik dan inovatif," kata Sutarwanto yang pada acara karnaval di Lapangan Surodinawan kemarin ikut menurunkan tim kebersihannya.

Sumber        :     Radar Mojokerto