Waspadai Penyakit Infeksi Kelamin
  • Post by kota on 31 August 2007

Perhatian pemerintah Kota Mojokerto terhadap penyebaran penyakit infeksius, terutama penyakit infeksi menular seksual (IMS), ternyata cukup besar. Setidaknya hal ini dibuktikan dengan dibukanya klinik IMS di Puskesmas Mentikan, Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto.

"Kita memilih puskesmas ini karena lokasinya yang paling dekat dengan Lokalisasi Balongcangkring, yang merupakan kelompok berisiko tinggi penyakit ini," jelas drg Sri Mudjiwati, Kasubdin Pencegahan Penyakit (P2) Dinas Kesehatan Kota Mojokerto.

drg Mudjiwati mengungkapkan, sebenarnya pembukaan klinik ini sudah lama dilakukan. Bahkan, warga sekitar -termasuk para PSK di lokalisasi- menjadi pelanggan setia klinik tersebut. Hal tersebut terbukti dengan banyaknya kunjungan pasien di klinik ini. "Rata-rata per bulan mencapai 30 hingga 40 pasien yang berobat," ujar drg Mudjiwati.

Penyakit IMS yang dimaksudkan antara lain penyakit sipilis. Tidak khawatir nantinya Kota Mojokerto bakal menjadi kota penyebaran IMS dengan adanya klinik ini? Mudjiwati justru berpikir sebaliknya. Dengan semakin banyak penyakit ini ditemukan, maka akan semakin banyak yang diobati. Sehingga, akan mencegah penularan kepada yang lainnya.

Di klinik ini pula, para pasien yang memiliki gejala atau keluhan terinfeksi HIV/AIDS, mereka akan disarankan untuk menuju klinik VCT di RSUD Surodinawan. "Harapan kami, mereka akan dengan suka rela untuk memeriksakan dirinya," ungkap alumnus Fakultas Kedokteran Gigi Unair ini.

Karena itu, drg Mudjiwati mengharapkan kepada para pelanggan di lokalisasi untuk mengamankan dirinya dengan menggunakan kondom. Sebab, tidak hanya HIV/AIDS yang berpeluang menular pada saat hubungan seksual dengan PSK, tetapi juga penyakit kelamin lainnya.

Sedangkan untuk para PSK saat ini sudah dibentuk pre education. Yakni, sebanyak 10 PSK yang bertugas untuk memberikan penyuluhan kepada PSK lainnya agar mereka menggunakan kondom. "Mereka ini kami beri kondom supaya dibagikan kepada yang lain. Termasuk mencatat PSK mana saja yang rajin menggunakan kondom dalam melayani tamunya," jelasnya.

Sumber        :         Radar  Mojokerto