Tingginya jumlah pendaftar dari luar Kota Mojokerto saat penerimaan siswa baru (PSB) tahun ajaran 2006 kemarin, langsung diantisipasi Dinas Pendidikan Kota Mojokerto. Thun ini Dinas P & K Kota Mojokerto menetapkan sistem Uji Kendali Mutu (UKM) dalam PSB untuk jenjang SMP, sistem ini khusus diberlakukan bagi calon siswa asal sekolah luar daerah.

Tes UKM bagi calon siswa asal luar daerah ini diberlakukan karena siswa SD hanya mengikuti UAS yang standart mutunya berbeda antara daerah satu dengan lainnya, jadi tes UKM ini sifatnya hanya menyamakan standart mutu yang hasilnya nanti akan menentukan apakah siswa luar daerah ini dapat diterima di SMP Kota Mojokerto. Tes ini meliputi Studi bahasa Indonesia, IPA, IPS dan Matematika.

Pendaftaran UKM mulai tanggal 18 - 22 Juni 2007, Tes dilaksanakan tanggal 27 - 28 Juni 2007 dan untuk pengumuman tanggal 3 Juli 2007. (JM/ Humas)