Pilih Tiga Daerah
  • Post by kota on 09 May 2007

Dewan Kota Kunker ke Sumatera
Mengawali kunjungan kerja (kunker) tahun 2007, DPRD Kota Mojokerto memilih luar Pulau Jawa sebagai lokasi studi banding. Kali ini dewan memutuskan tiga daerah sebagai sasaran perbandingan peengelolaan potensi daerah.

Yaitu Kabupaten Tanjung Pinang, Kota Batam dan Kota Pekanbaru. Ketiga daerah tersebut berada di Pulau Sumatera. "Memang ada tiga daerah yang akan menjadi sasaran kunjungan kerja dewan, karena masing-masing komisi berbeda tujuan dan studi banding," aku Ketua DPRD Kota Mojokerto H Noercholis, kemarin.

Tanjung Pinang menjadi tujuan Komisi III (Kesra), Kota Pekanbaru menjadi tujuan Komisi II (Pembangunan) dan Kota Batam menjadi tujuan Komisi I (Hukum dan Pemerintahan). Dewan dijadwalkan selama tiga hari berada di Sumatera, yaitu 14-16 Mei mendatang.

Hal senada juga dikemukakan Wakil Ketua DPRD Kota Mojokerto HM. Sochib, yang menyebut, kunker kali ini juga didampingi eksekutif. "Salah satu tujuannya untuk melihat bagaimana daerah tersebut mengolah potensi yang ada," jelasnya. Dia juga memaparkan, kunker dewan kali ini dipisah per komisi, karena dananya terbatas. "Masing-masing komisi hanya didanai kurang dari Rp 50 juta," ujar Sochib.

Selain rombongan dewan dan Sekwan, beberapa pucuk pimpinan pemkot di antaranya Dinas Pendapatan, Asisten II dan Dispenda, juga diajak serta. "Seluruh akomodasi dinas ikut dewan. Sehingga, ditanggung anggaran dari pos yang sama tersebut," ujar Sochib.

Dia menampik jika kunker ini dikatakan sebagai bagian untuk menghamburkan anggaran. "Keberangkatan kami ke sana bukan untuk menghamburkan anggaran, melainkan untuk menimba ilmu terkait kesejahteraan pegawai, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan pengelolaan potensi UKM," kilahnya. Pun kunker ke Sumatera, masing-masing komisi akan belajar beberapa kelebihan dari daerah tersebut.

Menurut Sochib, daerah tersebut memiliki kelebihan dalam hal pembangunan, juga pelayanan masyarakatnya, terutama peningkatan PAD. "Seluruh hasilnya bisa ditagih masyarakat," janjinya.

Sumber         :       Radar Mojokerto