Gali Kreativitas Siswa
  • Post by Kota on 16 March 2007

Festival pekan seni pelajar SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA yang dihelat Dinas P dan K Kota Mojokerto kemarin, cukup menyedot perhatian orangtua dan dewan guru. Seleksi awal yang diisi sejumlah lomba lukis ini banyak memunculkan ide dan kreativitas siswa. Hadir dalam kegiatan Ketua Ketua Dewan Kesenian Kota Mojokerto, Ny Dwi Astuti Abdul Gani dan dibuka langsung Kepala Dinas P dan K, Sutomo.

"Tidak ada tema tertentu, semuanya bebas asalkan mengikuti ketentuan dan memenuhi kriteria penilaian," ujar Sri Yanti, koordinator panitia pelaksana, mendampingi pimpinan kegiatan pekan seni pelajar, M Syafi’i. Ketentuan lomba lukis ini diantaranya waktu penyelesaian lukisan yang tidak lebih dari 4 jam dan praton dibuat di tempat lomba. Semuanya sama baik kategori lomba lukis kertas untuk siswa SD/MI, lukis perabot untuk siswa SD/MI, lomba lukis poster untuk siswa SMP/MTs maupun lomba desain tekstil untuk siswa SMA/SMK/MA.

Lantaran tema bebas itulah seluruh peserta yang berjumlah 232 siswa banyak memunculkan ide baru. Ada yang melukis keindahan alam dan ada pula yang melukis seputar lingkungan sekolah. Sejumlah peserta lomba desain tekstil, ternyata cenderung memilih motif batik. "Sebelumnya pekan seni ini diawali lomba baca puisi yang diikuti 207 siswa, pemenangnya nanti akan berkompetisi diajang serupa tingkat Jawa Timur," katanya.

Sumber      :     Radar Mojokerto