Sepakati Soetjipto Dan Soekarwo
  • Post by kota on 19 February 2007

Hasil Rakercabsus DPC PDIP di Jombang dan Mojokerto
Laju dua bakal calon gubernur (bacagub) Jatim 2008-2013 yang telah mendaftar di DPD PDIP, semakin mulus. Hal ini setelah tiga forum Rapat Kerja Cabang Khusus (Rakercabsus) DPC PDIP di Jombang, Kota dan Kabupaten Mojokerto, sepakat mengusung dua kandidat tersebut. Di tiga lokasi, Rakercabsus digelar secara bersamaan di tempat terpisah pada Sabtu (17/2) kemarin.

Di Kota Mojokerto dan Jombang, nama Soetjipto leading dan diusulkan sebagai kandidat tunggal. Sementara itu, forum Rakercabsus DPC PDIP Kabupaten Mojokerto sepakat mengusulkan dua kandidat, yaitu Soetjipto dan Soekarwo.

Di Kota Mojokerto, Rakercabsus dilangsungkan di Hotel Surya Majapahit. Hasilnya? Dalam proses voting tertutup, perolehan suara pendukung Soetjipto mengungguli perolehan Soekarwo. Soetjipto saat itu memperoleh 16 suara, sedangkan Soekarwo hanya memperoleh 8 suara. Adapun 6 suara lainnya memilih memberangkatkan kedua-duanya. Voting tersebut terpaksa dilakukan, setelah musyawarah tidak menemui kata mufakat. Meskipun demikian, acara yang dipimpin oleh Imam Bukhori SH MSi, wakil ketua DPD PDIP Jatim yang juga Wali Kota Probolinggo tersebut berlangsung tertib.

Hal yang sama juga terjadi dalam Rakercabsus yang digelar DPC PDIP Jombang. Acara yang dihelat di Gedung Korpri Jombang kemarin sore itu secara aklamasi menyepakati memberangkatkan Soetjipto sebagai bakal calon tunggal Gubernur Jatim. Hal ini setelah usulan salah satu peserta untuk memberangkatkan kedua bakal calon ditolak oleh peserta Rakercabsus. Selain memutuskan bakal calon yang akan diusung, Rakercabsus yang dipimpin Jarot Saiful Hidayat dari DPD PDIP Jatim juga menyepakati keputusan lain. Yakni komitmen untuk mendukung siapa pun bakal calon yang nantinya mendapatkan rekomendasi dari DPP PDIP untuk maju sebagai Calon Gubernur Jatim periode 2008-2013 dari PDIP. Komitmen itu sendiri mulanya dimunculkan oleh Suyanto, ketua DPC PDIP Jombang yang juga Bupati Jombang. Tapi, pada akhirnya setelah ditawarkan, ternyata komitmen tersebut juga disepakati oleh para peserta yang hadir.

Sebelumnya, kemarin pagi Rakercabsus yang digelar DPC PDIP Kabupaten Mojokerto di Sasana Krida Jatijejer, Kecamatan Trawas, secara aklamasi memutuskan memberangkatkan kedua bakal calon. Rakercabsus yang dipimpin Kusnadi, sekretaris DPD PDIP Jatim itu berlangsung sangat cepat. Tidak kurang dari lima menit. Alasannya, begitu ada peserta yang mengusulkan untuk memberangkatkan kedua-duanya, para peserta lainnya langsung menyatakan setuju. Sekejap, acara yang digelar dengan agenda tunggal memilih bakal calon Gubernur Jatim 2008-2013 itu pun langsung diakhiri.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Rakercabsus ini digelar sebagai penjaringan bakal calon Gubernur Jatim 2008-2013 yang akan diberangkatkan oleh PDIP. Nantinya, hasil Rakercabsus tiap kabupaten/kota akan dibawa dalam Rakerdasus yang akan dilangsungkan pada 25 Februari 2007 di Surabaya. Hasil Rakerdasus inilah yang nantinya diusulkan DPD Jatim untuk dimintakan rekomendasi ke DPP PDIP.

Tidak tertutup kemungkinan, hasil rekomendasi yang diberikan DPP akan berbeda dengan usulan dari DPD. "Sesuai SK 110, calon yang akan dipastikan maju dalam pilgub adalah yang mendapatkan rekomendasi dari DPP," ujar Wahyu Iswanto, ketua DPC PDIP Kabupaten Mojokerto saat ditemui Radar Mojokerto usai pelaksanaan Rakercabsus.

Sumber      :    Radar Mojokerto