Cegah Flu Burung
  • Post by kota on 30 November 2006

Dinkes Gandeng Disperta Gelar Sosialisasi
Dinas Kesehatan Kota Mojokerto bekerjasama dengan Dinas Pertanian Kota Mojokerto kemarin mengadakan kegiatan Sosialisasi Pencegahan Flu Burung atau Avian Influenza (AI). Acara digelar di aula Dinas Kesehatan Jl. Pahlawan Mojokerto dan dihadiri semua elemen masyarakat.

Kegiatan ini dilaksanakan mengingat Kota Mojokerto termasuk diantara kota yang rawan flu burung. Sebab, Kota Mojokerto merupakan kawasan persimpangan jalur lalu lintas perdagangan unggas dari daerah lain dengan tujuan Surabaya.

Salah satu nara sumber Suhartowo, SP Kasi Penanggulangan Hama, Penyakit Ternak dan Ikan menyampaikan bahwa kasus AI di Indonesia mulai terdeteksi tahun 2004. Namun, baru pada tahun 2005 ditetapkan sebagai kejadian luar biasa (KLB) oleh Menkes Siti Fadhilah Supari setelah ditemukan kasus penularan dari unggas kepada manusia.

Sedangkan, sejarah flu burung sendiri di dunia kali pertama terjadi pada 1580. Dan, pada tahun 1918 terjadi pandemic terbesar (H1N1) yang menewaskan sampai 21 juta orang. " Khusus di Kota Mojokerto, karena masih termasuk daerah terancam (belum terjadi kasus flu burung),maka sebagai antisipasi dilakukan tindakan pencegahan dengan cara penyemprotan desinfektan (yang aman terhadap unggas) secara massal dengan ketentuan utama terhadap unggas yang dicurigai berasal dari luar kota".

Sumber    :    Radar Mojokerto